保护环境作文
我热爱地球,热爱我们赖以生存的家园。爱她的青山绿水,爱她的碧草蓝天……
在四野飘香的花丛中,我和蝶儿一起嬉戏、欢笑;在郁郁葱葱的森林里,我与小鸟一起追逐、歌唱;清晨,我迈着轻盈的步履去原野上踏青,雾霭缭绕着、白纱般的柔柔地漂浮在空中。吮吸着花草的芳香,欣享着阳光的沐浴,我被陶醉在这如痴如醉的梦幻里;夜晚,我坐在稻谷飘香的农家小院里,仰望着璀璨的星空,聆听着蝉鸣嘹响,蛙声如潮,仿佛置身于一个童话般的王国。春天,我坐在牛背上,在一望无际的大草原上,听那牧歌婉转,牧笛悠扬。夏天,我坐在小船上,任双桨拍打着那碧绿的湖水,看海鸥轻盈地掠过辽阔的湖面;秋天,我站在树下,凝神瞩望着那金黄的叶子一片片地落下;冬天,我站在窗前,欣赏着如絮的雪花在空中翩翩飞舞。在这如诗如画的仙境里,我的心都醉透了!
自古以来,许多诗人和作家都在赞美地球的美。“大自然”便成了他们写诗作文的最好素材。“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”这句诗道出了自然的美。画家们喜欢在空气新鲜的乡村中用画笔勾勒一幅幅令人心旷神怡的图画。
曾几何时,人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园。地球本应风华正茂,但她却明显苍老了。她往日那头秀美的森林长发,变得枯黄,脱落殆尽;那身漂亮的蓝色海洋衣衫,被污染得油迹斑斑;那结实的大气层外套,被破坏得千疮百孔;她那众多的孩子——鱼儿、鸟儿、飞禽走兽,如今已所剩无几;河流,她的血管,早已充满了沙石和病疲液……这样日复一日,年复一年,她失去了健康的体魄,只剩下艰难的支撑和痛苦的呻吟。
自从我们的母亲——地球诞生后,便为她的儿女——人类——创造美好的一切。“鲜花、白云、蓝天、大海……”成了她送给人类的最好的礼物。终于我们在她无微不至地呵护下诞生了。作为人类的一个成员,地球母亲的儿女,难道我们不应该尽自己地职责去竭力保护她吗?然而无情的人类为了自己的生存,或者说为了自己生活的更好,向母亲伸出了魔爪,破坏了地球周围的臭氧层,清澈的河水变得混浊,茂密的森林变得狼狈不堪,蔚蓝的天空变得灰暗,碧绿的青山变得光秃,泥石流、森林火灾、动物绝迹、水源严重缺乏,一连串的灾害接踵而来,已使我们的地球母亲难以承受。而我们面临的确是地球毁灭的现实。地球在呼吁!也许“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,这就是破坏地球母亲后果的最真实的写照吧。
顾炎武曾经说过,天下兴亡,匹夫有责。保护环境与维护生态的平衡的历史重任要落到我们跨世纪一代的肩上。让我们都来关爱自然,热爱地球吧,手挽手、肩并肩、心连心地铸起一道绿色环保的大堤,捍卫资源、捍卫环境、捍卫地球、捍卫我们,美好的家园吧!