一天,小猫和小兔来到小河边玩耍。到了那里,它们十分惊讶,原来清澈见底的小河,可现在怎么却变成了一条“污水河”呀!就在这时,一只小鸭走过来说:“我来告诉你们吧。原来这河水十分清澈,还有许多小鱼游来游去。可不久,人类在河的另一边开了一家“森林绿色酒家,那酒店的工作人员时常来河里捉鱼,而且还把客人吃剩的食物、污水都倒到小河里,所以现在清澈的小河就变成了“污水河”了”。
小猫和小兔异口同声地说:“人类真不该在河里捉鱼,把垃圾倒进河里,到最后受害的可是他们自己呀”。小鸭想了想说:“我想人类一定会意识到错误并改正的!”果然,一个月过后,那家酒店没有了,取而代之的是一个美丽的河景公园。人们清理了河道内的垃圾,放入了鱼苗,小河又重新焕发了生机,变得和以前一样。小动物们,看到这些,都开心的笑了。