保护环境人人有责作文
我的家乡在淮安,这里孕育了许多伟人。自从评选“全国文明城市”和召开十九大以来,淮安人民的素质在不断提高,乱扔垃圾的人少了,乱穿马路的人少了,满口脏话的人也少了。
环保,这是我一直以来关注的问题。曾几何时,我们淮安的里运河清澈得如同一面镜子,而现在呢?这条承载着历史的河流污浊不堪,每天都有专门的工人在打捞垃圾。
这因为什么?环境的变迁固然是一部分,但其它原因呢?还不是我们人类自己造成的。人们为了寻求方便,把脏水倒入河流,以为河流能自己清洁过来。的确,如果只是一两个人、一次两次这样做,河流确实能清洁过来,那如果千千万万个人、千千万万次地这样做呢?别说是一条河流,就算是十条、百条、千条,甚至一片大海,都不可能恢复过来。要知道,现在我们能看到、喝到的水大约不到全球总淡水的百分之五,其余百分之九十几都在南、北极的永冻冰层里。
而现在,全中国的淡水中,完全不被污染的只有百分之三左右!所以我们应该行动起来,保护这为数不多的净水。希望这世界上最后一滴水不是人类的眼泪。
说完水,我们再来说说植物,尤其是树。树的作用相信大家都不陌生,比如制造氧气、防噪音、保护水土等等。但这些几乎已经成为常识的知识,还不足以影响到那些以伐木为生的人。他们可不管什么森林变沙漠,他们只关心钱。
贪婪,这几乎是每个人都有的秉性。为了钱等身外之物,有多少人铤而走险,去偷窃、偷猎、偷伐甚至杀人。一棵上好的红木起码值一两万,这就成了一个恶性循环:伐了卖、卖了抓、抓了放、放了又伐,照此以往,森林就会变成沙漠。所以,我们应该植树造林、保护环境、严惩偷伐者,让沙漠变成一片绿洲。
保护环境,人人有责,让我们行动起来吧!