今年9月初,杭州的美给我留下了深刻的印象,那时,杭州的天湛蓝湛蓝的,飘着几朵像棉花糖一样的白云,抬头望去,好像看到了遥远的天边;吸进嘴巴的空气有一股甜甜的味道;周边的小溪流也清澈见底。我坐在草坪上,深深陶醉其中。
抬头看看现在的天空,总是灰蒙蒙的,好像罩了一层厚厚的灰纱。大风一吹,风中就夹杂着许多尘土;周边小溪水总是带着一层黑色,估计没人有勇气光着脚丫踩进这些黑色小溪流。我想:我们生活的大自然病了。作为新时代的小学生,我们应该以身作则,从我做起,为大自然的康复贡献自己的力量。
首先,我们应该多种花种树。绿色植物可以通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气。我们要在山坡上、马路边多种花种草种树;我们还 要在自己家里多栽种绿色植物,这不仅可以净化空气,还 能美化家园。看着这些绿色的花草,心情也分外舒畅呀!
第二,做到垃圾分类,尽量做到废物再利用。不同的垃圾,要分类丢到不同的垃圾桶里,在家里就把垃圾按照厨房垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾分好类,分类丢弃。要是家里够宽敞,最好在家里就进行厨房垃圾的发酵,做成酵素成为养花的肥料和各种清洁剂。平时家里的塑料瓶、废报纸、纸箱等都是可以回收的,要尽量先收集起来,再送到收集站集中处理。像用旧了的玩具、自行车灯等物品,更不能轻易丢掉,听说可以去置换网换取自己需要的东西呢。这样既处理掉了自己不用的物品,又免费得到了自己需要的物品,多好呀!
第三,要绿色出行。不管上班、上学或是游玩,能走路的时候就走路,能骑车的时候就骑车,就是不方便骑车也尽量乘坐公共一交一通工具,这样就能减少二氧化碳的排放,能让我们的家园更美丽。
第四,环保生活,少用一次一性一物品。出去吃饭的时候不要用一次一性一碗筷,可以减少树木的砍伐;去超市、去菜场的时候自己带环保袋,不要使用一次一性一塑料袋。
我相信,在我们每个人的努力下,蓝蓝的天、白白的云、甜甜的空气、青青的小溪流肯定会回来的,以后杭州一定会变得更美丽,成为真正的“人间天堂”。心动不如行动,让我们一起行动起来吧!