高中关于保护环境的作文
有一句话相信大家都知道:“保护环境,人人有责,珍爱生命,保护环境。”记得有一个广告画面是这样的:一个由于过度采伐、工业、生活污染严重而被破坏殆尽的地球,痛苦地流下了两滴泪。看到这则广告使我感触很深,是人类使地球流泪了吗?
工业的发展给经济带来快速的发展,给人们带来了富裕的生活。科技的发展推动了社会的前进和人类进步。使人们的交流更加便捷,促进了经济的发展和社会的进步。而互联网能使人们尽早的了解国家大事,时事新闻,在家饱览群书。还有交通工具的发展,能使在远方的亲人到异地去看望亲人。医学的发展更使人们脱离了疾病的困扰。现代的进步促进人们的生产方式、生活方式和思维方式。改善了人们的物质生活条件和精神生活条件,提高人们生活质量。加快社会生活的节奏,把我们带入信息时代。现代化的交通、通讯等手段,使地球变小,人们交往方便、快捷。
然而,任何事情总是具有两面性。随着工业时代的来临,人类科学技术水平的不断提高,人成了强者,而“温和的自然”却成了容易受伤的对象。于是,“温和的自然”变为“凶恶的自然”。触目惊心的环境污染随处可见:天空昏暗、空气污浊、污水横流、垃圾围城……连远在冰天雪地的南极企鹅体内也发现DDT等农药残余,蓝天碧水已经成为许多人儿时的记忆和遥不可及的梦想。南极臭氧空洞,是因为过去氟利昂用量过多,排放到空气中造成的,会有大量紫外线照射地球,皮肤癌等发率升高;美国的原始森林遭破坏,有很多树木都是被人为砍伐的,造成很多动物流离失所,甚至有些物种灭亡。城市空气污浊,人们的发病率上升。水污染使水环境质量恶化,饮用水源的质量普遍下降,威胁人的身体健康。严重的污染事件不仅带来健康问题,也造成社会问题。随着污染的加剧和人们环境意识的提高,由于污染引起的人群纠纷和冲突逐年增加。
“保护环境就是保护人类自己”,这是许多人都认识到的问题,而真正实现它却要依靠教育的力量,应该从小树立环境保护意识,积极植树造林,爱护花草,为净化自然环境做贡献。有些还需要政府和相关部门一同来管理和维护,才能彻底对我们的环境进行改观和完善。只需要我们用一点心,用一点力,就可以为保护环境付出我们的一点努力,为人类的生存增添更多的发展和活力。