环境保护的作文精选
说到环保,就来说说南京的秦淮河。听外婆说,在她小时候,秦淮河的水清澈见底。可以洗菜,淘米,洗衣服,洗澡。旁边的家家户户都依赖秦淮河水过日子。可是现在,受工业污染,工业废水的排放和乱扔生活垃圾,秦淮河早就变成了一条臭水沟。就就是发生在我们身边我们能看到的一件环境变化。 人类,从当初仅仅在陆地行动,转变成如今的海洋航行,再到天空飞行。甚至于太空,宇宙的探索。不得不说,这是人类的进步。但也不能否认这其中巨大的危害,汽车,航船,飞机,火箭启动运行无不污染大气层,排出废气将大气层划开一道伤口,1943年在美国加利福尼亚州的洛杉矶市,250万辆汽车每天燃烧掉1100吨汽油。汽油燃烧后产生的碳氢化合特等在太阳紫外线照射下产生化学反应,形成浅蓝色的烟雾。使该市大多市民患了红眼,头疼病。现在社会现代化程度比那时候还高,汽车更是那时候的几百倍,大量煤,油和天燃气的燃烧使大气层的二氧化碳急剧增加,更严重破坏了地球的保护层——臭氧层。臭氧层被称为大地的保护伞,因为它可以挡住大部分紫外线和各种杀伤力强大的宇宙射线。如果没有臭氧层的话,一刹那,大地将尽被烤焦。因为人们大量使用化学药品,南极上空已露出了个大洞。冰山也慢慢熔化,气温也越来越高,海平面也不停升高,已逐渐开始淹没一些小岛,连度假圣地马尔代夫,按现在海面升高的速度,五十年后也要消失。地球上的植物正要消耗二氧化碳转变成氧气,可是现在地球上的植被也越来越少,人类的乱砍乱阀,对大自然毫无节制的索取。1985年,全世界森林面积约为40.9亿公顷。XX年,全世界森林面积约为38.亿公顷。
今天,世界上的森林总数仅剩下23亿公顷。不仅造成环境温度升高,也造成大量的水土流失。使很多地方沙漠化,目前,中国的荒漠化土地已达267.4万多平方公里;全国18个省区的471个县、近4亿人口的耕地和家园正受到不同程度的荒漠化威胁,而且荒漠化还在以每年1万多平方公里的速度在增长。我们中国就有很多风景秀美的湖泊慢慢的消失,象著名的罗布泊,现在居然是不毛之地,死亡地带。中国科学院院士陈宜瑜在“首届中国湖泊论坛”主旨报告中透露,近50年来,中国消失的湖泊多达243个,其中,江苏消失的湖泊11个。还不包括完全没有使用价值的40%的水质。全国668座城市,有400多个处于缺水状态。想想这是多么可怕的数据。如果说湖泊是地球蓝色的“眼泪”,那么消失的湖泊就是“眼泪”的干涸。 现在全国1/3的城市人口呼吸着严重污染的空气,有1/3的国土被酸雨侵蚀。经济发达的浙江省,酸雨覆盖率已达到100%。“厄尔尼诺”,“ 拉尼娜”现象频发,这是谁的成绩呢?正是我们人类。 那我们需要做点什么呢?倡导“低碳生活”,就是要尽可能的降低以二氧化碳为主的气体排放数量。
“低碳”意味着低能量、低消耗、低成本、低代价;“低碳”,代表着更健康、更自然、更安全、更和谐。低碳生活并不需要我们做什么惊天壮举,你的一举一动,其实都可以为减少碳的排放做出贡献,只要我们的几个小小改变:电灯、计算机、空调,任何电器不用了,应随手关掉,多步行,上下楼梯尽量不坐电梯,在阳光充足时,不开电灯,为自己准备一个杯子,一双筷子,一个饭盒,做到不使用一次性用品,多喝开水,少喝瓶装饮料。尽量自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用;同学们,只要我们用心,低碳生活就会成为我们生活中的一种习惯。