和孩子一起适应新环境作文
暑假里,有时间就陪孩子一起提前学习一下小学一年级的课程,让孩子不要有思想压力,又害怕她过早学会,开学时不专心听课。
陪孩子去学校看分班情况时,我和老公都专门请假。带她先熟悉小学的周边环境,又带她在校园里转了一下,带她去看厕所,因为毕竟不象在幼儿园时卫生间就在室内。
女儿一脸兴奋,说喜欢去小学。今天是正式上课的第一天,把她送到学校大门口,她的眼泪就出来了。哭着说让我中午早点去接。
上午十一点我就赶紧去接孩子,在学校门口等待时遇到几位孩子幼儿园时的同学家长,我心里一阵兴奋,心理上觉得女儿不是那么孤单了。
接到孩子,和她聊天。女儿兴奋地说:“圆圆姐姐来班里看我了。”圆圆和我们同在一个家属院,上四年级了。我内心还挺感谢这个懂事的小姑娘的,她让女儿觉得新的学校并不是那么陌生。
“妈妈,我的同桌也是实验幼儿园的,原来在大一班;还有,今天我带班里的一小女孩儿去上厕所了,我和她做朋友了。我还看到邻班的徐琪瑶了,她是我幼儿园的同学。今天读语文时同学们还问我怎么都会了,我说在家妈妈教我了。”
听着女儿的话,我一直提着的心慢慢放下来了。“哟,乖真是懂事,这么快就适应新环境了,还会交朋友了,以后很快就会有新的同学,还会有好朋友的。”
大人面对一个新的环境还会有担心有不适,何况孩子呢。愿孩子在小学有一个快乐的心情,生活在一个充满友爱和幸福的集体。也愿孩子在小学度过开心快乐的每一天。