我们的生活环境作文
森林面积的锐减、大气的污染等一系列环境问题,已影响到了人类的生存和经济的发展。加强环境保护,是实施可持续发展战略的重要措施。加强学生热爱人类家园的观念,保护大自然不受是促进和推动环森林,是生命的摇篮。
覆盖地球陆地面积曾达三分之二的森林,呵护、哺育了成千上万的生命,其中就有人类的祖先。 在远古时期;人类祖先栖居森林之中,以森林抵御寒风,树叶为衣,野果饱腹,积木为巢,钻木取火,木棍猎兽,依靠森林发展了人类文明。
而今,全球的森林覆盖率已不足27%,而且森林面积仍然在减少中。人类终因对森林的掠夺性利用尝到了苦果:土地荒漠化日趋严重,全球有12亿多人受到荒漠化的直接威胁,其中1.35亿人在短期内有失去土地的危险;淡水紧缺,到2025年将有50个国家遭遇严重的缺水问题;大气质量恶化,其中二氧化碳的剧增使全球变暖,到2100年,冰川的融化将使全球海平面升高144至217厘米,许多沿海地区遭受灭顶之灾;大量野生动、植物绝灭,全球每小时至少有一种生物灭绝。
大力开展植树造林活动,能够有效地延缓、阻止以上灾难的发生。森林由于具有高大的形体、复杂的多层次结构、盘结交错的庞大根系,以及分布广、面积大;生产力高和寿命长等特点,使得森林在自身的生长和繁衍过程中对周围环境产生巨大的影响,改变着一系列的物理条件和生物条件,具有强大而持久的生态环境效应和、调节气候、涵养水源、保持水土;防风固沙、防止和减少自然灾害、净化环境、消除噪声等多种生态功能。
森林有“绿色水库”之称。森林由于有对二氧化碳的分解并释放大量氧气的巨大功能,又被林为“人类的肺部”。40米宽的林带可以减低噪声10至15分贝,绿化的街道可减少噪声8至10分贝,可见,森林又有“滑噪音”的功能。森林能防止水灾的功能更是人所共知……
植树造林不仅能有效改善生态环境,使我们的居住地变得更加美好,同时还有巨大的生态效益。以日本为例,日本全国森林覆盖率为65%,为此,森林土壤年贮水量达23O0亿吨,森林防止泥沙流失57亿立方米,栖息鸟8100万只,提供氧气5200万吨,吸收二氧化碳6900万吨。仅这几项森林生态效益的价值能相当于日本全年国民生产总值的13.8%,而为同年农业渔业产值的2.6倍,是木材产值的8.5倍。
植树造林,是人类在面临巨大自然灾害面前的最有效的自我拯救措施之一。为了让地球上多一片绿色,多一决生命的屏障,让我们行动起来。12亿中国人,人人都为祖国奉献一点绿,那将会创造出世界造林史上的一个奇迹。