我们的生活环境作文
我们生活的环境,质量日趋下降,其中空气污染尤为严重。
所以每一年学校都会在寒假期间,向我们发出禁放限放烟花爆竹的倡议;班会上,老师会反复教育我们保护环境,提出很多生活出行的建议。
还记得,今年期末试卷上关于环境保护的开放型题目,同学们做得特别认真,回家我还和爸妈进行了讨论。我想,环境保护已经到了势在必行的地步,它不仅是摆在学生考卷上的试题,而是对地球上所有人类居民的一次考试。如果我们不能严阵以待,全力应对,很多物种便会濒临灭绝,我们赖以生存的地球也会消失。
大家也许会看到,我们身边发生了很多触目惊心的大气污染事件,它们在警示告诫我们:严重的污染,会使氧气愈来愈少,有害气体愈来愈多,这样不仅会引发很多疾病,危害我们的健康,还会带给人类一个又一个的生态问题。例如:二氧化碳的过多排放,使全球气候逐渐变暖,导致了冰雪消融,海平面上升,吞噬陆地;有害气体的排放,会使大气层下产生腐蚀性的酸雨,就连保护我们,为我们阻挡大部分紫外线的臭氧层,会出现越来越多的空洞……
面对这些问题,我们该怎么做?
就我而言,我喜欢绚烂的烟花,往年的除夕夜我定会缠着爸爸陪我燃放;走亲串友时,我也为了舒适省力,经常吵着爸妈开车出行;每年植树节,从不干农活的我,种棵树会特别吃力、劳累……但是美丽的生态环境,有质量的生活,比一时的高兴轻松都重要,所以——
今年回家过年时,我们全家首选文明的过节方式,做禁放限放烟花爆竹的宣传者、践行者,为了人身安全,更为了保护我们的环境尽自己的一份努力。当然还要倡导绿色出行,步行或者是骑自行车,减少了尾气排放,还能强身健体,尤其有些城市已经有了共享单车,日常的短途行程,完全可以有效利用公共设施。对了,春暖花开的季节到了,我们可以利用周末,扛上铁锹,提把树苗,栽下一片绿色……
让我们从身边做起吧,从小事做起,做一个爱护环境的人,做一个珍爱生命的人!