“刷啦,呼啦,”风儿调皮的把树叶扬起,挡住了我的视线,“刷,”树叶齐声掉落,又回到了地上。这时,我的眼帘里映入了一个老爷爷。老爷爷六十多岁的样子,可脸上不但鱼尾纹“不见踪影”,就连头发上的银丝也零零星星,一顶黑色的遮阳帽显得很神气,走起路来腰板儿挺得直直的,特有精神。
这时,一个三十岁左右的叔叔从手电筒中取出的几块废旧电池,随手一扔,一边若无其事的走,一边低头忙着按新电池。老爷爷见了,一个箭步跨上前去,弯腰捡起废旧电池,手紧紧攥着它,快步追到那位叔叔面前,有礼貌地问道:“年轻人,这电池是你扔的吗?”“嗯,是我扔的。”叔叔应声回复。“年轻人呀,这电池可不能随便乱扔。特别是这废旧电池,对环境的危害可大了。这电池要是腐烂在地里,这一大块土地永远都不能再利用了!”老爷爷一边说,一边比比划划。“是吗?唉,大叔,是我不对。随手乱扔垃圾,不文明。真对不起呀!”“对不起的不是我,是环境!”老爷爷纠正道。“年轻人呀,现在都在大力宣传要保护环境,现在很多的地方都因为环境遭到严重破坏,变成沙漠了。咱青岛是个海滨城市,来旅游的人特别多,许多外地游客都乱扔垃圾,青岛的环境已经
遭到小部分破坏了。要是我们青岛人再不保护自己的环境,不去及时制止其他人乱丢垃圾,那咱们哪来好环境、好生活呀?我们应该以身作则,向外地游客做出榜样,告诉他们,保护环境最重要!”“是是是,大叔,您说得对,我一定注意!呵呵!”叔叔有些不好意思的笑了笑,“大叔,把电池给我吧,我把它扔到垃圾桶里。”说着,叔叔接过电池,扔到了垃圾箱里,老爷爷会心地笑了。“下次不要忘了哈!”老爷爷朝着叔叔拜拜手,又去锻炼身体了。看到这一幕,周围的人无不称赞这位老爷爷,环保意识这么高,值得我们学习。
看到这儿,我的心暖暖的,好像冬日里的一道阳光,照进了我的心房。
从那以后,每当我见到地上有垃圾,我就会想起那位老爷爷教育我们的话,便弯下腰,将它轻轻捡起,把它送回“家”。是呀,地球妈妈现在被人类破坏的已经青一块,紫一块了,如果我们不知悔改,继续无止境破坏着自己的生存家园,那后果会多么严重啊!但只要我们现在行动起来,为保护环境事业贡献自己的微薄之力,那样就能积少成多,小力变成大利,我们的生存家园便不会再遭受破坏,而会在人们的自觉中有所改善。我们只有一个家!同学们,为了地球妈妈的健康,行动起来吧!