环境污染作文
今天的生物课,我们学习了环境污染,对生物的影响,这节课我知道一些环境污染的形成,环境污染的后果和拟定保护生态环境的计划。上完课后,我感觉人类在为自己挖“坑”。
比如在南方常见的酸雨,酸雨是指燃烧煤、石油等化学燃料燃烧时产生的二氧化硫和氮氧化合物,在空气中的与水分结合,从而形成的pH小于五点六的雨水,所有中所含的酸性物质是硫酸与硝酸。酸雨的形成就是与化工厂的排放的废气有关,酸雨可以让水土的营养不被植物吸收,酸雨可以让水酸化,从而让水中生活的动物死亡,酸雨可以腐蚀建筑建筑……有的一些工厂为了图一时的方便,排放了大量有害气体,日积月累,渐渐形成了酸雨,一场酸雨都会给生态系统带来巨大破坏。
人们使用冰箱与空调是件正常的事,但这样也会把臭氧层破坏。冰箱与空调中含有氟利昂,臭氧层就是被这种化学物质破坏,臭氧层能有效的过滤太阳辐射中对生物有强烈破坏作用的紫外线。现在的臭氧层被破坏,就无法滤去紫外线,导致大量阻碍线辐射到地面,从而危害生物的健康,例如人皮肤癌和白内障等疾病因此而明显增多。控制对氟利昂的使用,是保护大气层的关键。
人类图一时的便利,而给自己挖“坑”,这个坑可能会越来越大,直到人们摔进去了,人们才醒悟,现在我们已经知道有这个坑了,为什么不预防呢?