环境保护的作文
二十世纪中叶以来,环境问题已经成为整个地球的一大危机。人类赖以生存和发展的环境受到了严峻挑战,资源的迅猛开发与有效利用,使其在日益枯竭,生态环境遭到了严重破坏,造成了各种污染事故频频发生。环境问题已经成为当今人类面临的全球性问题之一,引起了各国的普遍关注。人类必须意识到,人的生存无不依靠于自然生态系统。人类礼貌与大自然的命运已紧密结合在一起,就如同心灵和躯体一样密不可分。
今日,人类不能再以一个征服者的面目对自然发号施令,而必须学会尊重自然、善待自然,自觉充当维护自然稳定与和谐的调节者。从一个号令自然的主人,到一个善待自然的朋友,这是一次人类意识的深刻觉醒,也是一次人类主角的深刻转换。实现这一主角的转换不仅仅需要外在的法律强制,更需要人类的良知和内在的道德力量。我们应当倡导一种保护自然、拯救自然的实践态度,今日,人类比任何时候都能领略到气候变化的威胁。
如果人类再不行动,那么100年后,巨大的热浪将会席卷地球每一个角落,海洋中漂浮的冰山将有可能融化得无影无踪。保护自然,修复自然,维护自然生态系统的平衡与和谐,应当是我们义不容辞的职责。真能如此,新世纪的人们将会迎来新的期望,人类礼貌将会走向光辉的彼岸。