报恩的作文
上个星期,我和爸爸妈妈乘飞机来到苏州。苏州老城区至今仍保留着古色古香的原貌,房屋矮矮,马路窄窄,粉墙黛瓦,飞檐翘角。
在我们游玩的景点中,让我印象最深刻的就是著名的拙政园。拙政园为明朝巡查御史王献臣仕途失意,归隐苏州时所建。园内主要以水为主,亭台楼阁都建在水池的周围,夏日正是荷花盛开的季节,荷叶田田,花儿展放,莲蓬朵朵,引来无数蜻蜓点水,与园内的山石、古木、绿竹、廊桥等构成了一幅幽远宁静的江南风景。听导游说,当年拍摄《红楼梦》中林黛玉葬花一段就是在拙政园里取景。园内还有许多奇特的说法,比如:移步换景、借景等,更是表现了主人造园时的别具匠心。
先说移步换景。在园内的长廊处有一面墙,墙上每隔一米左右就会有一面窗户,且每个窗户上的花纹各不相同,这样每走几步,就能透过窗户看到廊外不同的风景。
再说说借景。据说当年,王献臣很喜欢吴王孙权为报答母亲而建造的抱恩塔,想复制过来,但没有成功,后来总设计文征明就想法把报恩塔“借”到拙政园。原来报恩塔共有九层楼高,是苏州老城区内最高的建筑。走在园内抬头望去,刚好可以看见报恩塔,感觉好像塔就建在拙政园内,其实它们离得很远,这样又显示出拙政园仿佛很大,真是美不胜收,妙不可言。
拙政园的景色悦人,希望大家有机会也去参观。