有一天,狮子在睡觉,一只老鼠从石缝探出头来,老鼠没见过狮子,还以为狮子的尾巴是一个奇怪的草,他说:“这个草怎么这么奇怪呀?毛茸茸的。”他拿着狮子的尾巴又拉又扯,把狮子拽醒了,狮子抬起尾巴把老鼠摔到了地上,小老鼠喊:“唉呀,好疼呀!”狮子看见老鼠说:“原来是你这个死老鼠把我弄醒了。”小老鼠说:“对不起,狮子大王,我不是故意的。放我走吧,我会报答你的。”狮子把老鼠放走后说:“老鼠那么小,怎么能报答我呢?”
过了几天,狮子掉进了猎人的陷阱,被大网给吊了起来,狮子大声喊:“救命呀,救命呀!”老鼠听见了跑过来,说:“狮子大王,我来救你!”老虎说:“你那么小怎么能救我呢?”老鼠看到树上的绳子,有了主意,它把绳子咬啊咬终于咬断了,把狮子救了出来。
狮子最后感激地托着老鼠。