报恩作文
清朝末年,在一个小镇上,王氏家族和胡氏家族两家世代为敌,两户人家只要一碰面就会动起手来。
一天晚上,王虎与胡一从市集里走出来,倒没有开打,两人一前一后走在小路上,保持着距离,互不理睬。
天色渐渐暗了,走着走着,突然王虎听见前面的胡一“哎呀”一声惊叫,原来他掉进黑暗的溪沟里了。
王虎看见后,连忙赶上前去,心想:“无论如何总是条人命,怎能见死不救呢?”
王虎隐隐约约看见胡一在溪沟里挣扎。急中生智的王虎连忙折下一段枯枝,迅速将枝梢递到胡一手中。
胡一被救上岸后,感激地说了一声“谢谢”。
然而,胡一猛一抬头后发现,原来救自己的人居然是仇家王虎。胡一怀疑地问:“你为什么救我?”
王虎说:“为了报恩。”
胡一听了更为疑惑:“报恩?恩从何来?”
王虎笑着说:“因为今夜在这条路上,只有我们两人一前一后行走。刚才你遇险的时候,要不是你的一声‘哎呀’,第二个坠入溪沟里的人一定是我。所以,我哪有知恩不报的道理。因此,要说感谢的话,理当先由我说。”
此时,王虎与胡一的双手紧紧地握在一起了。
俗话说“冤家宜解不宜结”。一个人要想取得事业上的成功,光靠自己的力量是不行的,光靠朋友的力量是不够的。
那些过去与你是竞争对手的人,只要你可以包容,再大的仇恨也能消融,再多的朋友都可结交。