作文:重阳节感恩
岁岁重阳,今又重阳。一年一度的重阳节又到了,这时候正值仲秋季节,金秋送爽,丹桂飘香,是登高远,舒畅胸怀的好时光。
知道今天是重阳节,一放学后,我就迎着凉爽的秋风迫不及待的跑回家见妈妈。我想让妈妈给我好好讲讲重阳节的来历。妈妈笑着对我说,电脑是你最好的老师,你可以去请教它呀?我于是跑到电脑旁,上网查询了解到:原来重阳节,起源于战国时代,是一个欢乐的日子。古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明、活力。奇数为阳,偶数为阴。九是奇数,因此属阳,九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”。这一天,有登高、赏菊、喝菊花酒、放风筝、吃重阳糕、插茱萸的活动。我把查询到的内容将给妈妈听,妈妈笑着夸我是个小学者。随后,妈妈补充告诉我,重阳节又是“老人节”,老人们在这一天或赏菊以陶冶情操,或登高以锻炼体魄,给桑晚景增添了无限乐趣。中国是一个有着尊老爱老文明传统的礼仪之邦。我们这个小家自也不例外。和爸爸约好,我们便去往奶奶家,我们要陪他们过一个快乐的节日。
在去往奶奶家的路上,我们看到一位老爷爷在路边卖菊花。奶奶一向爱花,且名字中有“菊香”二字,在这样一个日子,送这份礼物是最恰当不过的了。我们和老爷爷讨价还价后买了两盆。金色的菊花象一张灿烂的笑脸,传递到奶奶手中,奶奶脸上的笑意更浓了。她连声夸我懂事。吃饭时大人们一边饮酒,一边赏菊,一边吟诵着重阳的诗句,真是其乐融融。爷爷说,在重阳这天,中国历代许多文人雅士,登上高处,一面饮菊花酒,一面吟诗取乐,留下无数诗篇。我们随即以诗句接龙的形式,回忆了《九月九日忆山东兄弟》“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”诗一人一句读完,突然奶奶问,作者是谁。我快速的想到是王维。大家哈哈笑道,说我的记忆力强。可见这就是平常的朗诵,日积月累的成果呀。今天我又学到了一首毛主席的诗词。诗的内容是“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”这首诗是奶奶朗诵的,她说毛主席的诗很大气,让我多多朗诵。我说我会多背诵,明年重阳节的时候,我还要和爷爷、奶奶在一起赏菊、吟诗。爷爷奶奶开心的笑了……。
我喜欢重阳节,在这样一个秋高气爽的日子,陪伴老人过一个温馨的节日,不仅继承了尊老爱老的优良传统,也深深地传递了家人间无限的温暖。于是待到明年重阳日,还来就菊花,就成了一个美好的约定。