班会课的作文
今天,听了五个班的主题班会课,每一节课都精彩纷呈,感受颇深。
精心选题。在活动中,每位班主任精心选题、精心设计班会活动方案,关注社会、学校、家庭的现实生活,突出情感、态度教育。5节班会课,主题鲜明、立意新颖、寓意深刻,内容具体而不空洞,能针对本班学生存在的实际设计问题,源于学生的生活,关注学生的成长,具有较强的实效性,重点突出,能用学生易于接受的道理和事例说明问题,言之有物,贴近生活,激励人心。
活动形式新颖多样。通过讨论、讲故事、游戏、歌曲、等形式,凸显学生的认识力、让学生在班会活动中明辨是非,接受教育,净化心灵。符合学生身心特点,设计合理,环环相扣,衔接自然,各环节与达成目标联系紧密,把学生置于主体地位,同时,又充分发挥了班主任的组织和引导作用。学生积极发表自己真实的想法和见解,有特色,有创新,能展示自己的班级风采。孩子们活动形式多样,效果良好。
从教学设计方面分析,整堂班会课都贯彻了互动的教学原则。在教学设计上都有许多可圈可点之处。梁老师通过视频、歌曲、活动等让学生认识到母爱的无私、伟大,培养学生热爱母亲的情怀,并且让学生在实际行动中表达情感、展现自我、感恩母亲。让学生和家长一起回忆往事,然后亲自对妈妈说心里话撼动人心,全班齐唱《有你的地方是天堂》一歌为主题班会掀起了一次小小的高潮,各个环节配合适时的小结,使各部分显得流畅而又层次分明,主题班会活动安排有序,一环紧扣一环,真正做到了教师是倾听者,点拨者,学生是主宰。结束时教师的寄语则更起到了画龙点睛的总结作用。
从于老师一个个精彩的创意和快乐的片段中,我们深刻的感受到她在用实际行动践行着教育行业精神,用实际行动诠释着爱生、育人、服务、奉献这八个字深深地刻在我的脑海里,她过人的智慧深深的触动着我们的心灵,使我们每一位教师都受益匪浅。
回头想想我也有自己的一亩三分地,用心用情的耕耘,做一名幸福的老师。