班会课的作文
有一堂班会课,至今仍深深地藏在我的记忆深处。像石头上镌刻的文字,像古树树干上火烙的印痕,久久难以磨灭。
那是初二上学期月末的一堂班会课——当时,楼下杨高路上的街灯全亮了,远远看去,晶亮晶亮的冬天黑得早,傍晚5点不到,天已全暗了。突然,班上有个同学在坐位上嚷起来:“我的100元钱没了,妈妈给我交下个月饭钱的100元钱没了,刚才上课前还在的,它怎么会没了呀?”
利用班会课前片刻时间,在讲台上收缴饭钱的班主任吴老师,闻声忙放下上的事,走到丢钱同学跟前。
经过再三寻找、询问及周边同学的证实,吴老师断定这钱确实是在本班被人拿走了。她返身走上讲台,以平静的口气,半开玩笑半认真地说,这丢钱同学的书包里常有饼干、薯片、糖果等零食,为人又很大方,肯定是哪个同学来此找吃的,无意中碰上了。“100元钱啊!能用来买多少吃的、玩的、用的呀!就连我老师碰上了,说不定也会忍不住往自己口袋里塞的。但是,不能啊!这是人家的钱,拿不得的,一旦拿了,就会在自己本来干干净净的心坎上,留下一块永久抹不掉的、耻辱的疤痕!”她要求私拿了这钱的同学把它交出来。
为此,吴老师把这教室里的灯全关了,然后,让全班每个同学依次在讲台上走一圈,希望拿了别人钱的同学体面地把钱交出来,放在讲台上,谁都不会知道,也没有必要知道……一圈结束,打开灯,讲台上空落落的啥也没有。吴老师十分尴尬,脸上堆出硬挤出来的笑容,说这拿钱的同学怕是胆子太小,一时不敢拿出来。于是,她第二次关灯,让大家依次再绕讲台一圈,再给这位同学一次机会。结果,还是一样,讲台上依然啥也没有,只有上方那盏柔和的日光灯光映照着吴老师苍白的脸。后来,吴老师自我解嘲似地、说再给这位同学最后一次机会……于是她第三次关灯,同学们第三次挨个绕讲台摸黑走了一圈。
结果,当灯光第三次被打开后,全班同学惊喜地发现,一张崭新的百元纸币出现在讲台上!同学们一个个兴奋得额头冒汗,脸色通红,只有吴老师依旧一脸苍白;另外一个,那便是我,我的眼角情不自禁地悄悄渗出两滴冰凉冰凉的泪珠——因为,坐在第一排、离讲台最近的我,分明记得:这崭新的、上面沾着一滴豆粒大酱油斑的百元纸币,是我今天中午刚缴给吴老师的饭钱——这是她为丢钱的同学自掏腰包垫出来的呀!