3月27日下午第二节课,我端着凳子走进一(二)班教室。教室里那个脏呀,我无法言语。班主任老师高老师正在教室里,她是我好不容易请来的代课教师。当我坐到教室第一组后面转身时,却不见了高老师,教室里像沸腾的蒸锅里的水。我正纳闷着,高老师闪进教室,不同的是手里多了一个备课本。学生稍微安静了一些。
“今天我们学习如何做一个文明小学生。”没有板书课题,老师拿着备课本站在讲台左侧开始上课。“我们先来听听一个故事。小华的家里来了客人,小华应该怎样接待他?大家说说看。”学生回答要称呼别人,端茶给别人喝。老师接着讲第二个故事。“一个学生没有经过别人的同意,自己就从别人的文具盒里拿出橡皮擦用,这样做对吗?”学生回答,首先要向别人借,用完后再还给别人,还要说谢谢。我以为老师这时候要在黑板上板书“谢谢”二字。老师仍站在原地,眼睛盯着备课本。学生在教室里吵着,声音比老师的说话声还要大。二组的第五排的男同学拿着一个玩具小剪刀,时不时地剪剪纸,剪剪前面女同学的长头发。老师并没有发现。我实在忍不住了,站起身走到那个孩子桌边,笑着指指小剪刀示意他别玩。虽然我知道听课随意下位很不礼貌,但我担心出安全事故呀。老师不好意思,马上进行了组织教学。教室里安静了许多。老师接着连续讲了三个故事,教育孩子们要互相帮助、不乱丢垃圾。接下去就是对刚才讲的五个故事进行表演。学生更加活跃,孩子们有的小手举得高高,有的走出了座位,有的站在板凳上。只要不出安全问题,这也无妨,童心释放嘛!可还有的同学趁机在桌子上拍画玩,拿出尖尖的铅笔互相戳脸,教室里乱成一锅粥,老师实在无力组织了。学生们争先恐后地上台表演,台下的学生自由的空间更大,在教室里开始了“竞技赛”。我着急了,与老师商量,我来上课,她在下面听课。
我疾步走上讲台,将教室环视了一遍。教室里安静了许多,大概是我的威风吓住了他们。我拿起笔在黑板正中写下了“我是文明小学生”几个大字,微笑着看着,“看看哪个聪明的学生认识这几个字?”我顿了一会儿,“认识这些字的同学和老师一起读。”学生大声读起来。“一组的同学坐的端端正正,老师奖他们这组一面小红旗。”效果真好,教室立马鸦雀无声。就这样,在谈话和激励中,学生和我一起板书了“您好、再见、谢谢、不用谢、对不起”,让学生掌握了基本的文明礼貌用语。可惜的是当讲到举止文明时,下课铃声响了。
课后,我与高老师讨论了如何在上课时投入思想、投入情感,关注每一个孩子,让每一个孩子学有所获。这位老师也不好意思,不停地说在以后的工作中加以改进。我只是在心中感慨:下一次你还是这样上课,我怎么向家长交代呀。