话说兔子跑步输给了乌龟后,心里极不高兴,于是他的后代决定再向乌龟的后代挑战,报仇雪恨。裁判员为大象,设计路线的设计师为猴子。大象在森林里宣布完这个消息后,乌龟找到了猴子,递给他1张自己设计好的路线图。猴子看了,连声说好,对乌龟说就采用这张设计图了。乌龟听了,心里窃喜,回去苦心训练,准备再争第1;而兔子的后代呢,认为只要在比赛中不犯祖先的错误,1心1意比赛,就会夺得第1,因此没有做赛前训练。
1周很快就过去了,比赛的那天终于到来。这天早上,乌龟和兔子站在起跑线前,做起跑前的最后准备,周围站满了观众。裁判大象给他们每人1张路线图,说:“今天的比赛,要经过1座高山、1条大河,对面那座山便是终点。跑!”立刻,乌龟和兔子如同离弦的箭,“嗖”地“射”了出去。不1会儿,兔子就领先乌龟整整1大段。乌龟却不着急,慢悠悠的,像散步1般向前爬行。此时,已经跑到半山腰的兔子回首眺望:“咦!乌龟今天怎么这么慢?”兔子尽管心中有疑问,但也不容多想,他越过山顶,连刚开的漂亮野花也不看1眼,径直往山下奔去。
乌龟现在才爬到山底下,但他不急,眼看着兔子快要达到另1头的山底了,他居然在这1头的山底下眯起眼睛翘着小腿睡着了!大约5个小时后,只见乌龟嘴里哼着歌,舒适地站在那条深不可测的河边,他满意地看见兔子徘徊在岸边焦急的身影。
“嗨!兔兄!你怎么还没过去啊?胜利可是在对面等着您哪!”乌龟得意地对兔子说道。兔子向乌龟诉起苦来,“龟兄,你看这条大河,既没桥,又没船,要我怎么过啊!这设计师怎么设计的路线啊!我在这边都思考1下午了,你给想想办法啊!”此时的兔子,没了以往的威风。“哼!”乌龟心里偷着乐:“就你今天还能赢得过我?”他高兴极了,手舞足蹈地说:“对不起啦,兔兄!我先走1步!”说罢,他往水里1跳,伸展4肢,轻松过了大河,还向兔子做了鬼脸。
当然,最后乌龟再1次领走了金灿灿的奖杯和奖牌,这让兔子在对岸既羡慕又嫉妒。赛后,兔子后悔不已,恨自己当初为什么不先看看路线示意图:“早知如此,何必当初呀!”兔子向乌龟承认了错误,他们成了好朋友。