这一天,兔子和乌龟又在赛场上见面了。所谓仇人见面分外眼红,两人暗暗用眼神对峙着,仿佛在说你输定了。评判官在终点处等着大家。大象村长一声令下,兔子如箭一般冲了出去,乌龟则卖力地向前进。
这时,兔子已经跑完了三分之一的路程了。它尽管有些累了,但想起上次兔子家族对它那失望的眼神,还有大伙们的嘲笑声,立马就精神百倍,火力全开,速度不仅没有慢下来,还有越来越快的趋势。似乎想要一雪前耻,赢过乌龟,再次得到家族的认可。
年迈的豹大爷正在艰难地推着满是货物的车。脸上的汗水像断线的珍珠似的往下掉。兔子放慢了脚步,望着豹大爷,眉头紧锁,犹豫不决:如果这次错过了打败乌龟的机会,我就会再一次被众人嘲笑。可是豹大爷……凝望着豹大爷的背影,兔子紧锁的眉头松开了,拔腿跑向赛道相反的那条路,用力推着车,却忽略了豹大爷那一抹意味深长的笑。
乌龟也遇到了相同的情况。乌龟停下来思索了一会儿,就准备继续跑去比赛。这时,眼尖的猪大爷看见目标来了,虚弱地叫道:“小龟呀,快帮帮忙,推一下车。”乌龟不客气答道:“我正比赛,没空,你找别人吧。”
终于快到终点了,它才发现原来兔子还没到终点。可当它满脸欣喜要冲去时,兔子一闪而过,已经先乌龟一步到达了终点,乌龟顿在了原地,笑容变得僵硬。终点处传来阵阵掌声,欢呼声。兔子疑惑地看向坐在评判官台上的豹大爷,心想:“它不是有事先走了吗?还有原来那条路和终点是相通的啊!”这时,另一个评判官猪大爷看了眼乌龟,乌龟不好意思地低下了头。意味深长地说:“这次比赛的评判标准是看谁心地善良。事实证明——兔子完胜乌龟。
这则故事告诉我们:比赛的输赢是次要的,更重要的是一个人的善良。