自从兔子上次因为睡觉而输给了乌龟后,心里非常不服气,于是兔子又给乌龟一张挑战书,双方约方猴年马月猪日再次进行比赛。
比赛的规则是:谁先翻过那座山,谁就是冠军。兔子和乌龟等呀等呀,终于到了比赛那天。兔子和乌龟早早地来到了起点处,来观看比赛的动物有很多:大象、松鼠、猴子……他们都是在为自己喜欢的选手加油呐喊。“预备……开始以”,山羊裁判一声令下,乌龟和兔子拼命的往山顶上爬。不一会儿,兔子就爬到了山顶,他回头一看,哟,乌龟才刚刚爬到半山腰呢!“哼!可怜的小乌龟,你自己慢慢爬吧,拜拜喽。”兔子说着,露出了轻蔑的神气。可兔子哪里知道,它前腿短后腿长,善于上山却不善于下山。
下山时,兔子一步一步地往下走,到了半山腰,抬头一看,只见乌龟才刚刚走到山顶,他满不在乎地对乌龟说:“大哥,快点,不过,冠军肯定非我莫属啦,哈哈。” 说完,还向乌龟吐了吐舌头。乌龟谦虚的说:“现在还在比赛,另骄傲得太早。”“住嘴!”兔子恼怒了,“你都肯定是输的啦,还跟我争辩,哼!”
“唉……” 乌龟摇摇头,立刻把头和脚缩进売里,只听“哗啦”一声,乌龟就从山顶来到了山下,以最快的速度冲过了终点。山羊裁判高兴地拿出金光闪闪的奖牌,准备给乌龟戴上,乌龟虚心地说:“谢谢您!山羊叔叔,但兔子兄弟还没到呢,还是等他到了再公布成绩吧。”裁判高兴地答应了。
没多久,兔子也来到了终点,他一看到屏幕上显示的名次:乌龟第一,兔子第二。便奇怪地问裁判:“山羊叔叔,是不是搞错了?乌龟还在后面呢,我为什么是第二,不是第一呢?”山羊裁判语重心长地说:“乌龟一早就到了,你输的原因就是因为你太骄傲了,使乌龟找到了你的弱点——前腿短后腿长,那就上山容易下山难了,所以乌龟拿到了冠军,而你就拿不到。”兔子疑惑不解地问:“那怎样才能改正骄傲的缺点呢?”“你要经常看到别人之长,正视自己之短,才会进步的。”山羊裁判摸着兔子的头,说。兔子点点头,回答道:“我明白了,我以后再也不会骄傲了。”山羊和乌龟看着兔子,欣慰地笑了。
比赛结束了,虽然没拿到冠军,可兔子还是非常开心,因为他懂得了一个道理——虚心使人进步,骄傲使人落后。