上一次跑步比赛,兔子因为轻敌输给了乌龟,它感到很不服气,立刻找了乌龟,与它约定一年后再来比赛。兔子痛定思痛,想:我是因为睡着了才输给了乌龟,下次我一定不能轻敌,绝不会再犯同样的错误。想过之后,兔子并没有把这件事放在心上,每天都该吃的吃,该喝的喝,早已把比赛的事扔在了脑后。
可乌龟却犯了愁:上次是我走运,这次兔子绝不会再睡了。忽然它想起,另一座山上的庙中有一个武功大师,曾经的忍者神龟就是他的徒弟。于是,它不远千里去那儿拜他为师,并专心练起了跑步。
日子一天天过去,转眼就是比赛的日子了,兔子刚记起,就开始努力拉伸了,不料,兔子一个不小心拉伤了腿,可是邀战帖已经发出,这时候不去肯定会被叫胆小鬼的。
比赛的日子如期来临,这时的乌龟跑起步来已是如鱼得水了,兔子虽受了伤,可还表现出一副不甘示弱的样儿,硬着头皮上了。
随着一声哨响,两个选手不分上下,这让兔子感到无比的震惊,乌龟不再慢吞吞了,而是一蹦十米远;乌龟自然也感到不对劲,兔子比以前慢了。到了一个下坡,乌龟把头和脚一缩朝山脚滚去。这时的兔子已经比不上从前了,为了追上乌龟,它只好借着旁边的木头也滚了下去。前方的溪流很急,但乌龟并没有因此退缩,它用它在庙中学到的本领奋力向前游去,不一会儿就上了岸,更加努力的朝前方终点奔去。正当兔子焦急的想着过溪流的方法时,它听见远处传来了一阵欢呼,一抬头,看见乌龟捧着奖杯,再一次站在领奖台上领奖,兔子知道它又输了。只见它使尽力气过了河,奔到领奖台前对乌龟说:“你太厉害了!这回我服了,不过明年我还要向你挑战!”乌龟笑笑,说:“下次可不要再轻敌了哟!”