自从上一次森林运动会上兔子输给了乌龟以后,兔子很不甘心,在家里开始刻苦训练跑步。
一晃一年过去了,森林里又迎来了第二届运动会,乌龟和兔子再次比赛。比赛那天,森林里喜气洋洋,张灯结彩。动物们高兴极了,欢呼雀跃。赛开始了,第一轮出场的还是以前的老对手——兔子和乌龟赛跑比赛。随着裁判员大象的一声令下,兔子像箭一样地飞奔出去,而乌龟却还在慢慢爬。过了一会儿,兔子又看到了那棵大树,它心里想:再也不能睡懒觉了,不能因此又输了。兔子正想着,突然看见一只猫头鹰从树上摔了下来。兔子自言自语:“快跑吧,别耽误时间了。可猫头鹰的父母回来后该有多着急呀!”于是,它返回来,抱起猫头鹰,撒腿向医院拼命跑去。原来猫头鹰也是运动会的热心观众,看到兔子跑过来,它激动大声喊“加油”的时候不小心从树上摔了下来。
当兔子处理完猫头鹰的病情,继续跑向终点时,乌龟已经站在领奖台上了。兔子只好给乌龟投去羡慕的眼光。就在这时,乌龟走下领奖台,将金牌挂在兔子脖子上,严肃地说:“金牌是属于品德高尚的人。”这时,体育场内掌声一阵高过一阵。
虽然比赛已经结束了,但欢呼声还在森林回荡着,久久没有平静下来!