有一只兔子,它跑得非常快,因为它跑得快,所以兔子想要和其它的动物比一比。兔子先问了狮子,狮子说它跑得太快,兔子根本追不上它,这样就没有意思。他又问了蜗牛,蜗牛说它跑得太慢了,比不上兔子。兔子又问小羊,小羊说它最近有非常多的事,没有时间。这下兔子只好垂头丧气地离开了这个地方。
兔子离开那个地方之后,它来到了一个村子,它在村里过着孤独的日子。有一天,兔子碰到了一只乌龟,它对乌龟说:“乌龟小弟,你想不想和我赛跑呀?”乌龟说:“当然可以,不过我们得让这里的村长给我们办一个运动会。”这时兔子非常高兴,它赶忙拉着乌龟去找熊猫村长,兔子对熊猫说:“熊猫村长,我和乌龟想赛跑,你能给我们办一场运动会吗?”熊猫村长爽快地答应了。
终于到了比赛的那天,兔子和乌龟站在红色的起跑线上,“321,开始!”小羊喊道。刺溜一下,兔子就窜出去了,那只乌龟还在起点线上呢。过了十几秒,乌龟才走了一两步,而兔子都跑出去很远了。
兔子跑到半路上经过一块儿萝卜地,它看到了水灵灵的萝卜,经不住美食的诱惑,就窜到了萝卜地里,吃起了萝卜。等兔子吃完萝卜后,发现乌龟还没有来,它就慢慢地走了起来,突然它脚下一空,掉了下去,发现自己这是掉入了一个陷阱。兔子非常着急,生怕乌龟超过它,可这个陷阱太高了,怎么也爬不出来。过了好久好久,它看见乌龟从这个陷阱边走了过去,它拼命地用自己全部力气往上爬,好不容易爬出来了。
等它到了终点,才发现乌龟已经拿上奖杯戴上花环了。兔子现在非常的后悔。兔子对乌龟说:“乌龟老弟,我只是刚才掉进了陷阱,所以咱们再比一次怎么样?”乌龟说:“不行不行,我再不比了,我才不跟你这个耍赖的人比赛。”熊猫村长也说不比,这次运动会可用了很多很多的东西呢,你们看那边儿树林里有很多的树木都被砍伐了,就为了给你们做这个运动会的观众席。
兔子终于明白了,它只要做最好的自己就可以了,不用去跟别人比。从那以后兔子在地里种了许多树木,因为它知道在上次比赛时,自己浪费了许多的树木,现在它要树木种回来。