从前有一只兔子,他跑步很快,总想找对手比赛。
有一天,他正在跑步,突然见到一只乌龟,乌龟跑得很慢,跑一圈要几个小时,兔子说:“哈哈,你跑得太慢了,有本事和我比赛啊!”乌龟说:“比就比,我们比三场,由大象来当裁判。”兔子说:“那我们约定明天比赛。”
第二天,大象补小鸟叫到比赛场地,大象到达时乌龟和兔子已经准备就绪。“开始!”随着大象的一声令下,大家都把目光对准兔子和乌龟,兔子飞快地冲出了起跑线。“嗖”的一声,乌龟便跑的无影无踪。兔子目瞪口呆,还没等他反应过来,乌龟已经跑了三圈,获得了第一局胜利。原来乌龟把“房子”给脱了,所以跑的似箭一般,战胜了兔子。
兔子想:上次我和别的乌龟比赛时是从山上下来,他们缩在壳里会滚下来,现在他没有了壳,我就能获胜啦。
第二局开始了,兔子和乌龟来到了山上,脱了“房子”的乌龟无法滚动了。果然,乌龟失败了。
第三局比赛定在河的对岸,兔子暗中请鳄鱼帮忙,乌龟游入水中,兔子看似使用了“轻功水上飘”的功夫,这里,鳄鱼说:“上次被猴子放了鸽子,这次要先付钱,可兔子没钱,他骗鳄鱼说上岸再付钱,当他到达终点跳上岸时,鳄鱼一口咬住他尾巴不放,眼看乌龟快要上岸了,兔子一用力,把尾巴给了鳄鱼,获得了胜利。
可他走在路上时,别人都转过头来看他——一只没尾巴的兔子。
呵呵!我终于明白了“兔子尾巴——长不了”的歇后语,原来是被鳄鱼给咬短的。