三年级兔子作文
兔子是常见的饲养小动物。他的祖先分布于欧洲、非洲等地的野生穴兔,现在世界各地均有饲养,有很多品种,一种是:普通白兔,另一种是在生活中很少见的兔子,价值昂贵,比较优秀的品种有:比利时兔、细毛兔、安哥拉兔等。
兔子的体毛为白色、棕色、褐色。我更喜欢白色的,因为它看上去更纯洁,没有丝毫杂念。它的耳朵很长,能够灵活的向声源转动,听觉也很灵敏,而且由于有满毛细血管,竖立时可以散热,紧贴在脊背上时则可以保温。它的眼睛也很大,位于头的两侧,有较大范围的视野,但眼睛间的距离太大,要左右移动面部才能看清物体。鼻孔的鼻翼能随呼吸节律开合,嗅觉也很灵敏。四肢强劲,腿肌发达而有力,前腿较短,后腿较长肌肉筋腱发达强大,脚下的毛多而蓬松,适于跳跃、奔跑迅速,疾跑时矫健神速,像离弦的箭。它们的胆子很小,性情温和。以草本植物及树木的嫩枝、嫩叶为食。
另外,兔子较为耐寒而不耐热,当气温超过30度时,成年兔就减食或废食,母兔容易流产、减奶或者不给仔兔喂奶等,还会引起疾病流行。故在炎热期间,应注意防暑降温。
我爱小兔子。