在茂盛的森林里,小兔家族还深深地记住了祖先输给了乌龟的丑事,觉得很不光彩,甚至丢脸,在动物界抬不起头。
第二天,小兔家族给乌龟家族下第二次战书。在路上,它们遇到了邮递员小花猫,就把战书交给了小花猫,再要小花猫转交给乌龟家族。战书里面说:“小乌龟,这次我要和你再进行决战。”小乌龟答应了,并且在回信中说:“明天上午九点过三分,在森林开始决战。”比赛的规则是:从山脚下看谁先爬到山顶上。
第三天到了,比赛也马上要开始了。小兔家族派出的是小兔“跳跳”,“跳跳”是小兔家族里面最小的家族成员,年龄还不到一岁,乌龟家族派出的是一只很老的老乌龟,已经是五百多岁了。
比赛开始了,裁判员是小狗“汪汪”,裁判员的枪声一响,小兔一下子就冲到了前面,乌龟还在后面慢慢的爬呀爬。小兔加快了速度,它跑了一段路的时候,不幸的事情发生了,三只小鸡在玩耍的时候,它们的妈妈不见了。小兔二话没说,就帮助小鸡找妈妈了,小兔找呀找,终于找到了小鸡的妈妈,鸡妈妈很感谢小兔,小兔把小鸡给了鸡妈妈扭头就跑。当小兔跑到半山腰的时候,乌龟早已在终点等着它了。
兔子又输了!不过这一次输了,小兔还是不后悔。因为它帮助了迷路的小鸡找到了它们的妈妈,而且安全的回到了家。小兔放弃了得第一名的机会,而却主动帮助别人,这种品德比什么都珍贵。