在一个明媚的早晨,太阳暖暖地照在森林里,在这明亮的天气里,不服气的兔子和乌龟又开始了一场赛跑。这一次兔子做好了万全准备,它暗暗发誓,如果再跑不赢乌龟就不叫兔子。之所以兔子这么坚定地发誓,是因为如果它再输掉比赛的话,在其他动物面前可就颜面大失了。
比赛开始了,只听见树上的乌鸦大叫一声,双方同时起步。只见兔子就像身上绑了根儿火箭筒似的,以闪电般的速度冲向终点,只留下一大堆烟尘。再看看乌龟这边,还是一副安然自在的样子,慢悠悠地一步一步地走。兔子在前面看着越来越远的乌龟,心里想着:真是一只笨乌龟啊,明知道比不过我,却还这么坚持,真是愚蠢啊,这回我赢定了!不仅如此,兔子还边跑边嘲笑乌龟,再看看乌龟这边,还是丝毫不着急。
兔子跑着跑着,忽然一阵流水声传进了它的耳朵,本来在森林里听到流水声并不奇怪,可这声音很大,分明就是一条河嘛!果真,当兔子再往前跑几步,眼前竟然真的出现了一条湍急的大河,目测足足有50米宽,而且水流十分湍急,一旦掉下去后果不堪设想。这样看来,只有会游泳的才能过河了,而兔子却是不折不扣的旱鸭子。正在兔子苦思冥想之际,乌龟也到了河边,只见它一头便扎进那冰冷的河水里丝毫不慌,顺利地游到岸边。兔子被乌龟这一番动作惊呆了,它千算万算也没想到这只破乌龟竟然会游泳,要是早点在这里建座桥就好了,兔子心里十分懊悔。
这一次比赛又因为兔子的大意和骄傲自满输掉比赛而告终。