由于上一次比赛小兔子输给了小乌龟,小兔子特别不服气,于是他和小乌龟提议再比一次。这次比赛他们请了梅花鹿姐姐做裁判,比赛的路线也由裁判来确定。
梅花鹿增加了比赛难度,这次比赛不再是单纯的跑步,而是增加了各种障碍。
很快就到了比赛的时刻,随着裁判发令枪一响,小兔子就像离弦之箭冲了出去,小乌龟也不甘示弱地拼命往前爬。
不一会儿,第一个障碍出现了,道路被一道土墙挡住了,弹跳力惊人的小兔子轻轻一跃便跨了过去。小乌龟就犯了难,他只得绕了一大圈才绕过去。
第二个障碍是一段下山路。小兔子小心翼翼地放慢脚步,生怕自己摔下去。机智的小乌龟想了个办法,他把身体缩进壳里,变成一个球从山上滚下去。就这样,小乌龟反而超过了小兔子。
不一会第三个障碍出现了,小兔子有点绝望,原来第三个障碍是过河,河的对岸就是终点。求胜心切的小兔子虽然天生怕水,但还是直接跳进了小河。而小乌龟可是游泳健将,它轻轻松松地朝对岸游了过去。
这时意外出现了,“救命——”小兔子溺水了!小乌龟听到呼救声毫不犹豫地掉头朝小兔子游去。眼看着小兔子就要被冲到小河尽头的瀑布中,小乌龟像开足了马达的快艇一样冲到了小兔子身边,奋力将他背着游到了对面。小兔子非常感谢他,于是他就和小乌龟肩并肩走到终点。
就这样,小白兔和小乌龟成了形影不离的好朋友。这个故事告诉我们比赛固然重要,但乐于助人更重要。