自从上次兔子输给乌龟以后,兔子很不服气,它每天都在练习跑步。一天,它给乌龟写下挑战书,准备再决高下,一雪前耻。 比赛开始了,兔子像脱缰的野马一般冲了出去,乌龟仍然慢吞吞地爬着,观众们渐渐对这场比赛失去了兴致。松鼠说:“这次兔子肯定能拿到冠军了。”百灵鸟说:“不一定啊!听说在半山腰有个网吧,很多动物沉迷网络不能自拔,兔子面对的考验大着呢!”
果然,当兔子爬到半山腰的时候,网吧的狐狸小姐已经缠住了兔子。狐狸小姐拉住兔子,用甜言蜜语劝着兔子:“亲爱的兔子进网吧玩会儿吧!”兔子回头,它看不见乌龟的影子,心想就玩一会儿应该耽误不了。兔子渐渐地动心了,吞吞吐吐地说:“可我没带钱啊!”“看你说的,今天免费,快进来吧!”兔子抵挡不了狐狸的诱惑,终于进了网吧。 兔子一坐到电脑前,就开心地在网上冲浪、聊天、听歌、看电影、打游戏……这时,乌龟已经爬过半山腰了,即将到终点了,可兔子早已忘记了比赛。 乌龟又取得了胜利,兔子后悔地说:“我实在不该迷恋网络啊!”