一天,乌龟和兔子又碰到了一起。兔子对乌龟说:“上次跑步你赢了,那是因为你作弊了,这次再比一次,我不相信你还能赢。”乌龟说:“好啊!”
说完,小鸟画了一条线,乌龟和兔子各站在一边,小鸟刚说完“开”字,乌龟和兔子就开始跑了。刚跑了一半路。乌龟就故意说:“我跑不动了,我认输。”兔子听了心里想:他已经认输了,我还要再跑吗?想了一番,兔子觉得乌龟有诈,他还是继续跑了起来。乌龟见兔子不死心,也继续跑了起来。又跑了一路,兔子实在跑不动了,他回头一看,乌龟离他还有十米多,还挺远的,他就跑到旁边的菜园,摘了几根胡萝卜和一棵大白菜躺在大树下津津有味地吃起来。不一会儿兔子吃完了,乌龟才跑到他后面的大树边,兔子看到乌龟跑得那么慢,就又跑去玩了一会儿。他玩了木马,又玩了跳高,接着又玩了跳远,他玩完了所有的游戏,这才想起回到跑步场。
他回去一看,大吃一惊,跑步场上已经空空的了,他只看到小鸟在扫地,他跑过去问小鸟:“小鸟小鸟,跑步比赛结束了吗?”小鸟说:“对,乌龟赢了,而你却自由自在地在旁边玩。”兔子说:“都怪我,又贪吃又贪玩,又输了比赛。”说完只好伤心地走了。
这次比赛乌龟赢了,兔子又输了。这个故事告诉我们:应该知错就改,而且做一件事情要认真。