一天,龟兔发生了争执,原因是他们都觉得自己跑得最快,于是他们决定用比赛来证明自己的能力。
就在比赛的前一天,宝葫芦突然分别出现在了乌龟和兔子的家里。先说说乌龟的经历吧!当他听到宝葫芦说可以帮他赢兔子时,他眼睛开始闪闪发光,脸变得通红通红的,着急地对宝葫芦喊道:“怎么才能赢兔子,你快说!”宝葫芦不急不忙地拿出了一双溜冰鞋,对他说:“你瞧!这就是神奇的法宝!”乌龟可欢喜了,连谢都不谢一声,就把溜冰鞋抢过来,好好地护着,并且还自言自语道:“这次,兔子可要出丑了!”
而兔子,当他耐心地听完宝葫芦的来意后,就摇了摇头,说:“乌龟得到了一双宝物?那我也不会要的,做人要讲诚信,可不能做那样的事情。那样赢了又有什么意义呢?你回去吧,宝葫芦。”宝葫芦听完后点了点头,就消失在了森林里。
第二天,全体动物都来到了广场上,准备看一场跑步大赛。大象宣布到:“本场比赛要求诚信,公平,公正!”然后,随着一声“起跑”,乌龟和兔子就像脱了弓的箭一样跑了出去。乌龟因为有“宝物”,就慢慢的和兔子拉开了距离,最后越拉越远……结果毫无悬念,乌龟先冲到了终点!
最后,正当乌龟得意洋洋等着自己的奖杯时,大象却把奖杯庄重地给了兔子。乌龟眼珠子都快掉下来了。大象解释到:“昨天我们派了个宝葫芦去测试你们的诚信,结果是兔子没有被诱惑,所以我们决定把奖杯给兔子。”
在一阵阵掌声中,乌龟红着脸,偷偷地退下了。