秋高气爽的一天,兔子在小河边散步,正巧,小乌龟在上游,兔子看见了小乌龟,嘲笑它说:“瞧瞧你这小短腿,走得真慢,真可笑!”
小乌龟气得两眼发绿,说道:“我也能走得和你一样快!”
“哈哈,你这小短腿,能和我一样快吗?你真是可笑!”兔子骄傲地说着。
乌龟自豪地回答说:“只要我努力,就一定可以,愚公还可以移山呢,相信我一定能做到。”
“你就胡说八道了,还没有人能比过我呢!”兔子更加骄傲了。
乌龟说:“那我们就来比试比试。”乌龟充满信心地说着。
“好!”兔子爽快地就答应了。
到了比赛的那一天,兔子领先跑在了第一个,把乌龟甩在了后头。
兔子太得意忘形了,跑着跑着,看见了秋天如此美丽的风景,马上沉浸其中,坐下欣赏,没一会儿就呼呼大睡了。
乌龟经过时,看见了熟睡的兔子心想:好累啊,我多想休息一会儿呀!可是我不能半途而废,不然就前功尽弃了,我一定要坚持不懈往前走去。于是,乌龟争分夺秒地往前爬着,一直到终点。到终点时,它惊呆了,小猴、大象、小猫……所有的小动物都在给它鼓掌,小乌龟无声地流下了喜悦的眼泪。
当小兔醒来时,以为小乌龟还没有赶上它,就得意扬扬地往终点冲去。当它到终点时,发现小乌龟胜利了,它惭愧地低下了头,一步一步地往家走去,它后悔自己在路旁睡觉,真是不应该半途而废呀!