自从上次兔子和乌电赛跑,兔子输了以后它刻苦锻练,而乌龟呢,正在大街上四处炫耀,讲述自己是怎样战胜兔子的。
有一天,兔子出去跑步,听见乌龟故意在和旁人炫耀自己,想让兔子颜面扫地。兔子终于再也忍受不住了,又向乌龟发起挑战,兔子说“你个坏乌龟,别以为赢了我一次就能赢我两次。我要向你发起挑战,地点就在竹林赛道。你愿不愿意和我再比一场!”这只正在骄傲的乌龟想都没想,马上答应了。
比赛那天,人们全都来了,想亲眼目睹乌龟该如何应付免子的挑战。四面八方都在为乌龟加油。这次的裁判是这片竹林的王者——猴子。
比赛开始了,兔子发疯似的冲了出去。跑到了一半,它停了下来,因为前面被石头挡住了去路(这是猴子裁判员让熊评委搬过去的)。
兔子才不会害怕呢,它噌噌几下跳了过去。乌龟去哪了?原来刚刚才跑到一半,它正在努力向前跑。兔子有些不忍心了,但想了想乌龟当时怎样侮辱它的,兔子越想越生气,下定决心冲了过去。当乌龟爬到一半时,想象着兔子肯定在萝卜地中吃萝卜,或是在绿树荫下睡觉呢!乌龟慢悠悠的走着。
过了一会儿,兔子冲过终点,胜利了!见乌龟还没有来,便睡起了午觉…下午一时,免子醒了过来,乌龟看见了兔子,兔子看见了乌龟,它们惊呆了。乌龟后悔了起来:“我真不应该到处炫耀啊!”
乌龟这才明白了一个道理:谦虚使人进步,骄做使人退步。