自从上次乌龟和兔子赛跑过后,乌龟过上了花天酒地的生活,许多广告商找他拍广告。他由小破屋搬进了豪宅。兔子知道后,生气地想:这一切本来是属于我的,却让这只可恶的臭乌龟夺了去。不行,我一定要在与它比一场,争回我们兔子家族的颜面!
第二天一大早,兔子踢开了乌龟的家门,把他一把揪出来,对他说:"臭乌龟,我们再比一场,怎么样?"乌龟心想:这一次,兔子肯定不会偷懒睡大觉了,我要以智取胜。
"好,比就比,谁怕谁,你又吃不了我!"乌龟神态自若地说,"不过我是弱者,比赛的场地和路线都由我来定。"
"好吧!我总不能欺负弱者吧?!"兔子嘲弄地说。
很快,乌龟选好了地点,就是他家附近的景区,中心有一座海拨10000多米高的陡峭大山,山脚下有一面大湖,这个地形显然对乌龟有利。而兔子却毫不知情。
"好,时间就定在后天下午两点整。"兔子说。
转眼间,比赛的时间到了,兔子早早来到了比赛场地,乌龟在观众们议论纷纷的声音中慢吞吞的爬了过来。只听"呯"地一声枪响,比赛开始了,乌龟和兔子开始吃力的爬山,瞧!兔子一路狂爬,但他爬山的速度明显不如平地上快。再看乌龟,他摇头晃脑不紧不慢地跟在兔子后面。兔子气喘吁吁的爬上山顶后,想找个地方喝口水休息一会,突然想起上次比赛失败的教训,他急匆匆地住山下爬去,而乌龟呢,下山的时候,只见他把手脚和头往壳里一缩,"咕噜咕噜"就滚下山去,乌龟一落入水中,就拼命地向对岸划去,但兔子在下山的过程中脚下一滑,"扑通”一声掉到了湖水里,直喊救命,乌龟游过去,把兔子背在背上,游向对岸
欢呼声响了起来,乌龟走向了领奖台,乌龟又一次取得了胜利。