自从上次那场比赛乌龟胜出之后,兔子的心情非常低落。她整天都待在家里面生闷气。这个死乌龟,要不是我当时大意,我早就赢定了!我一定要想一个办法风风光光地赢你,取回本该属于我的奖杯。小兔子冥思苦想,突然想到了一个好办法可以让小乌龟输得很惨!
第二天,小兔子兴高采烈地来到了乌龟家,要和乌龟比赛,再次一决雌雄。比赛规则是:从森林里跑到旁边的高山上。小兔子得意地想:平地高坡都是你弱项,看你怎么赢?聪明的小乌龟也猜到了兔子的心思就对她说:“那我们就走有小河那条道,如果你不同意我就不比了。”这不是欺负我不会游泳吗?小兔子很不想答应这个要求。可是,她真的太想赢了,只好答应了。小兔子从没有学过游泳,心想:你这个死乌龟,没想到这么狡猾,但是我一定会赢你的!
比赛开始了,裁判小猴一声枪响,小兔便像风一样向终点飘去。只有小乌龟还在起点慢慢地向前爬去,大家都觉得小兔子赢定了。小兔子不一会便到了小河边。她想:“要怎么过河呢?”她突然灵机一动:附近河面不有座小桥吗?小兔子飞快地向小桥的方向跑去。跑了半天,她终于看到了小桥,过了桥之后她又向终点狂奔而去。此时,她已上气不接下气了。但她心想:小乌龟跑得那么慢,应该还没有追上来吧?这时小兔子突然看到了河边的湿土上有小乌龟的脚印,原来小乌龟早就潜水过河了。可恶的小乌龟,真拿我开涮!小兔子生气地向终点飞奔。果然,在离终点不远的地方,她看见了小乌龟的身影。小兔子用尽全力向终点冲刺,心想这场比赛我肯定赢定了,终于可以拿回本该是我的奖杯了!
正当小兔子沉浸在美好的梦幻中的时候,她一不小心被一颗石头绊倒了,重重地摔在地上,痛得连眼泪都飞出来了。小兔子想站起来超越小乌龟,可脚下传来一阵剧痛,感觉是腿骨折了!别说是跑,连站都站不起来了。小兔子心想完了,我一定输了!正当小兔子绝望时,小乌龟突然向她爬来,用了九牛二虎之力将兔子背起一步一步走到了终点……
最后,小猴宣布此次比赛打了平手。这件事过后,小兔子和乌龟再也没有比赛了,从此他们还成为形影不离的好朋友!