既然乌龟打败了兔子,兔子一点也不信服。于是他敲乌龟的门说:“上次我不小心睡着了,你就打我。敢跟我比?”乌龟说:“比较,谁怕谁。”
第二天,乌龟和兔子来到河边。终点是沿着河流到那边的山脚下。三,二,一,游戏开始了。兔子向前跑,乌龟慢慢爬。乌龟想:如果我一直这样下去,我赢不了。我应该想个办法。乌龟想了一下。他终于想到了。所以他跳进了河里。游啊游,游得比兔子还快。兔子回头看,甚至看不到乌龟。兔子想:这只笨乌龟爬得比蜗牛还慢。我将在这里休息一会儿。他来了,我就跑。兔子不知道乌龟在水里游泳。我一连等了三个多小时。兔子觉得有点奇怪。他跑到终点,看到乌龟已经到了终点。兔子问乌龟如何到达终点线。乌龟说:“我从河里游泳。你在陆地上跑得比我快,但我在水里游得比你快。不要拿别人的缺点和自己的优点做比较。你有你的长处,我有我的长处。”兔子听了乌龟的话,低下了头。从此我再也找不到海龟竞争了。