自从兔子和乌龟赛跑结束以后,整日被族人们嘲笑,羞得不敢出门。
有一天,兔子想,唉,都怪我在树旁睡觉,要不然,乌龟那是我的对手?我一定要找回这份面子。于是,兔子参加了一个跑步训练班,整日练习跑步。尽管在班里被大家嘲笑。可是后来,经过他的努力,兔子竟然跑的比猎豹还快。于是,他再次像乌龟下了战书。再说说乌龟,他和兔子跑完后,整日骄傲自满,瞧不起他的同类,甚至认为和他们都是乌龟是他的耻辱。如果有那只乌龟找他玩,他就会用尖酸刻薄的话讽刺他。小狗提醒他:‘’乌龟,你不应该这样,兔子最近都很认真的练习跑步,你也练练吧。不然他会超过你的。‘’
可乌龟不但不听还把小狗赶了出去。当乌龟收到兔子的战书时,哈哈大笑,说到:‘’这个手下败将还敢来自寻死路?看我怎么让他再次出丑。‘’于是乌龟答应了跑步比赛。故事就从这里开始了。兔子请小狗当裁判,小鹿姐姐,乌龟妹妹,兔子哥哥当评委,随着小狗的声音wan、tu、suirui、go开始,兔子犹如拖弦的箭一般迅速的跑出,而乌龟却依然慢悠悠的走着,小狗急忙对乌龟说:‘’乌龟乌龟,你快点跑,兔子已经跑没影啦。”急什么急,兔子会在树边睡觉的。”当乌龟爬到大树旁时,并没有看见兔子,不由嘀咕着:‘’咦?兔子不在?难道他跑到别地方睡觉了吗?乌龟爬到终点时,没有看到兔子的身影,就高兴地对三位已然睡着的评委说:’‘喂喂,快点起来,我赢了,我赢了。“
三位评委对乌龟说,其实在你来之前,兔子早来了,见你没跟过来,就跑回家吃萝卜了,他还给你留了一封信。信中写道:”乌龟,上次,由于我在树旁睡觉而输给了你,这次,由于你骄傲自大而输给了我。我想告诉你,真正以谦虚是最高的美德,也即一切美德之母。“乌龟看着看着陷入了沉思之中。