一年一度的运动会开始了,可是兔子提出了这样一个问题:“今年,我要和乌龟再比一次跑步,你们谁有意见?”“你上一回不是都比过了吗?”松鼠疑惑地问。“可是,我就是不服,哼!”它生气地说。大家都拿它没办法,这一次,兔子做好了全面的准备。
运动会开始了,“首先是100米的短跑,然后是1000米的障碍物跑,两人一组。”小鸟裁判在天空中大喊着。
比赛开始了,兔子和蜗牛一组,乌龟和毛毛虫一组。只听“砰”的一声枪响,兔子像离弦的箭一样飞快地冲出了起跑线,但兔子完全忘记了自己的同伴。不一会儿,兔子就冲到了终点。它高兴地喊着:“我跑赢乌龟啦!”兔子休息了一会儿,发现身边好像少了一个人,这时,它才想起来自己还有个同伴呢,于是它又飞快地跑回去,看见蜗牛还在起跑线上呢!兔子吓得眼珠子都快掉下来了。它赶快拎起蜗牛,用它的“飞毛腿”快速冲到终点去。当它到了以后,只见乌龟手里拿着金杯,挂着金牌,兴高采烈地站在颁奖台上。它见兔子来了,就跑下颁奖台,对它说:“兔兄,其实比赛的输赢并不重要,别灰心,下次努力就行了。”
这个故事告诉我们一个道理:不要过于骄傲,有一句话是我们时刻需要谨记的:谦虚使人进步,骄傲使人落后。