上一届龟兔比赛,兔子因为轻敌输给了“慢爬冠军”乌龟,消息传开,兔子家族的成员身败名裂。于是兔子再次向乌龟发起挑战,乌龟答应了。
比赛的日子终于到来了!这次由小猴当裁判员,路线是从山脚下到河对岸的山羊大伯家门口。乌龟和兔子都做好了充足的准备,同时站在了起跑线上。只听裁判员小猴“123砰”一声枪响,兔子像离弦的箭一般飞奔了出去,乌龟则很吃力的慢吞吞地爬着。虽然看得出它也很努力,但毕竟它的速度还是不能跟兔子比呀!
就在兔子不费吹灰之力的跑到小河边时,它却突然来了个“急刹车”,只听它失声叫道:“糟糕,小木桥什么时候断了呀?”兔子像热锅上的蚂蚁,急得团团转,却也无可奈何,只能坐在桥边唉声叹气。一小时过去了三小时过去了五小时过去了乌龟才迟迟爬到河边,它边爬边自言自语道:“我就是输,也不能输的太惨,我一定要坚持跑完全程!”
到了河边,只见乌龟娴熟的把头一缩,四脚有力的蹬着地面,“扑通”一声就进入了水面。就在此时,乌龟听到了一声长长的叹息,眯着眼睛抬头一看,原来是兔子!她无奈的手拿一根稻草呆呆的望着乌龟。
哦,桥坏了,兔子过不去了。
乌龟想:“我现在勇往直前游过去,一定能赢了这次比赛的。虽然比赛很重要,但是也不应该抛下兔子的,要不它永远到不了终点”。于是又爬上岸对兔子说:“兔老哥,我背你过河吧”。兔子说:“可咱们是竞争对手啊”。“没事的,友谊第一嘛。”说着乌龟便背着兔子游上了岸。乌龟对兔子说:“兔老哥,现在到了陆地上,你快跑,希望你能得冠军。”
兔子十分感动,飞快的跑向终点。过了很长一段时间,乌龟才到。就当大象国王为兔子颁奖时,兔子把事情的来龙去脉一五一十的讲了出来。
这时,台下响起了热烈的掌声,“这是献给乌龟的”,大象国王还送给了它“团结友爱奖”