龟兔赛跑作文
《龟兔赛跑》的故事最早似乎是从《伊索寓言》里来。
多少年来,多少大人给孩子讲了这个故事已经无从可考多少孩子兴致勃勃地续写了多少新《龟兔赛跑》,也无法计数,但很少写出新意的。他们大多定位于乌龟如何借助新式工具赢了兔子,乌龟如何运用智慧赢了兔子,乌龟如何机智地采取各种方法赢了兔子,或者兔子吸取教训不在骄傲取得了胜利等等。
我以为,《龟兔赛跑》这则寓言,它的寓意是自强不息的精神胜于闲置不用的天赋,它赞扬的是乌龟在自己天生就没有兔子跑的快的前提下,勇敢接受挑战顽强地一步一步毫不懈怠毫不犹豫地向着自己的目标前进的精神。昭示着许多被公认为笨或傻的人,经过艰苦不懈的努力,会取得成功,而一些天赋比较好或天资聪慧的人,由于自恃聪明,却放弃或放松了努力,最终没有成功。
这样一个寓言,如果在立意上没有突破,恐怕任何续写都很难让人耳目一新。事实上那些续写的新《龟兔赛跑》,假如换一下主人公,换一个背景,都会是非常生动有不乏情趣的小故事或小童话。完全没有必要为了故事新编而把原本非常不错的故事套旧的框架进去,而限制了孩子们飞扬的想像,也限制了孩子们对事物的认识。
如此,与其旧瓶装新酒,不如酒和瓶子都换成新的。