兔子在第一次赛跑中输给了乌龟,很不服气。这不,兔子又向乌龟发起了挑战。兔子走到乌龟门前抬起脚敲敲门,敲了好半天,乌龟还没有来开门。兔子大声叫起来:“把门打开,你这只缩头乌龟,我是兔子,来找你挑战,有胆量咱们再来比一比赛跑。”乌龟正在家里睡得正香,听见外面的敲门声和吵闹声,把门打开,看见是兔子站在门外,心里已经明白了好几分,它问:“兔兄,这么着急,干什么?”兔子毫不客气地说:“离我们约定的第二次赛跑的时间快到了,我怕你不敢来,专门来请你呢。”乌龟说:“怕什么,我马上就去。”兔子说:“你走这么慢,等你走到比赛场地,早就过了比赛时间,来,我背你走。”于是,乌龟爬在兔子的背上,兔子驮着乌龟飞快地跑到了比赛场地。
赛场周围早就围满了观众,有野鸡、松鼠、鹿子、孔雀、斑马等等,兔子让燕子当裁判。一会儿,兔子和乌龟已经做好了比赛的准备工作。燕子的哨子一响,兔子箭一样向前跑,可是乌龟慢慢在后面爬,半天才爬了短短一段路程。观众都嘲笑乌龟太慢了,肯定输了。乌龟爬到没人的地方,掏出手机,给他的兄弟打电话:“喂,兄弟,兔子过来了,你准备出发。”原来,狡猾的乌龟早就想好了怎么应对兔子的挑战,他买通了和他长得一模一样的三只乌龟,事先埋伏在路途中的隐蔽处,做自己的替身。打完电话,自己就躲进了草丛里睡大觉。
兔子跑了一阵,回头一看,咦,兔子在离自己不远的地方爬着,兔子的体力有些跟不上了,他怕再次输给乌龟,当他跑过一座藤蔓做的吊桥的时候,看看乌龟没有赶上来,他停下来,把吊桥的绳子咬断了。他想,这样一来,乌龟想跟上来就很困难了。但是,奇怪的事情发生了,当兔子转过一个弯,乌龟却出现在他前面的路上800米左右的地方,更让兔子满头冒汗的是,乌龟的前面大约50米的地方的树枝上就站着燕子裁判,哦,终点快到了。兔子咬紧牙关,做最后的猛冲。燕子大声喊:五、四、三、二、一,时间到,乌龟比兔子早三秒钟到达终点,乌龟赢啦!
兔子一把扭住乌龟,气急败坏地说:“一路上我都没看见你,到终点的时候,你从什么地方冒出来的,你用了什么阴谋诡计?你说……”乌龟理直气壮地说:“你放开我,我是凭真本事赢你的。我去拜师学艺啦,我的师傅是土地大神,他教给我隐形土遁功,我像蚯蚓一样在地底下穿行,你当然看不见我啦!哈哈,哈哈……”乌龟摇头摆尾地说完,扬长而去。兔子气得一句话都说不出来。