自从上次比赛兔子输给乌龟后,兔子很不服气,于是气呼呼地跑到乌龟家说:“乌龟,上次是我大意了,所以才输的,敢不敢再跟我比一次,比赛地点就定在对面的山上。”说完,用手指了指对面的山头,便头也不回地走了。
兔子回到家,心想:如果这次还比不过乌龟,那我就糗大了!得想个主意以防万一!兔子眼珠子骨碌一转,就想出一个好主意。它拿起铁铲,哼着小曲儿,向赛道跑去,在赛道上,挖了一个大坑,心想,等那只笨乌龟掉下去,我就赢了。可是在一旁跑步的乌龟把这一切都看在眼里了。
到了比赛那天,只听裁判员一声枪响,兔子就像离弦的箭一样冲了出去,乌龟也一个劲地向前爬,完美地绕过了陷阱,兔子咬牙切齿,可还是奋力地向前跑。跑呀跑呀,兔子就来到了一天小河边,可是兔子不会游泳,急得像热锅上的蚂蚁团团转。这时,乌龟跑了过来,可它不计前嫌,对兔子说:“我来背你吧!”说完就把兔子背了起来,帮兔子度过了河,兔子感动极了。两个肩并肩一起向前跑。到了下坡路,乌龟把身体缩到乌龟壳里,向下一滚,可是没掌握好方向,一头撞向了木桩,疼得龇牙咧嘴,乌龟受伤了,无法爬行,兔子忙把乌龟背了起来,两人一起冲过了终点,最终,裁判宣布,两人都赢了。
这个故事告诉我们,在学习和生活中,我们要相互帮助,要懂得1+1有时大于2的道理,只有相互帮助,才能共同进步,达到双赢!