自从上次乌龟赢得比赛后,兔子就很不服气。一天,兔子怒气冲冲跑去对乌龟说:乌龟大哥,我要在半个月后与你再跑一场!OK?乌龟答应了。在准备的半个月里,乌龟一直在练习奔跑,兔子也日日练习,不敢有丝毫懈怠。
比赛日一下子就到了,乌龟和兔子都如约来到赛场。赛场旁都挤满了乌龟和兔子的粉丝,他们都想亲眼看看这次比赛的结果。
砰的一声,兔子像一支离弦的箭一般冲了出去,可乌龟爬得还是那么慢,他的速度简直可以和蜗牛媲美。乌龟的粉丝们在一旁急得直冒汗,不断喊道:乌龟!加油!
兔子一溜烟已经跑过一大半赛程,回到一看,完全看不到乌龟的身影。前面,胜利的旗帜已经在迎风飘扬。突然,兔子听到一声微弱的呼救声,有人吗?救救我。兔子寻声看去,发现了在赛道旁一棵大树下,有一只翅膀受伤的小鸟在痛苦地呼救。这下兔子犯难了:我是继续比赛呢,还是救这只可怜的小鸟去医院?一番内心挣扎后,他告诉自己:生命比胜利更重要。于是,他刻不容缓把小鸟送去了医院。之后,又三步并两步回到赛场上,继续向前奔跑。他心里对自己说:不管怎么样,我都要完成这场比赛。
喘着粗气,满脸通红的兔子终于到达了终点。他看到,乌龟已经朝他高高地举起了金色的奖杯。
兔子走到乌龟跟前,伸手与乌龟握了一下,由衷地说:乌龟大哥,这次你赢了,我输了。真心祝贺你!兔子闷闷不乐地转身刚想走。乌龟立即说:兔子兄弟,赢得比赛的不是我。你的粉丝们早就看到了刚才发生的一切。你救了小鸟的命,却放弃了胜利。我们都很敬佩你。你没有输掉比赛,你是我们森林的骄傲,你是所有动物‘冠军’!这个金色的奖杯,是全森林动物颁给你的。这时场上欢呼声四起,久久不绝。