时间过了一年,森林里的动物想让乌龟和兔子再次进行比赛,而这次要求通过赛车来决定胜负,一是想知道谁制造的赛车最好;二是想比出谁驾驶水平最高。比赛通知张贴出来后,兔子通过平时的努力,很快制造出一辆性能优越的超好战车,其车尾还设计了一个喷气筒,而且还有防水作用,准备明早就去训练。同时,乌龟也知道了要比赛的事情,于是它也很快做了一辆战车。
一天一天过去了,终于到了乌龟和兔子进行赛车比赛的日子,一大早,动物们都到比赛现场观看比赛,并布置了相关赛道。过了一会儿,乌龟开着自己的战车,飞快地向动物们驰来,正当它在众多动物面前洋洋自得地炫耀自己的时候,兔子也开着自己的车,以光一般的速度来到大伙面前,这时,大伙们被兔子这豪华而飞速行驶的车所迷住,就连乌龟也难以置信。
比赛开始了,第一关是平段赛车,当裁判员老虎宣布:“各就各位,预备,GO!”顿时,全场观众都怀着一颗激动的心,全神贯注地观注着比赛。在比赛的途中,两车并驾齐躯,风驰电彻般冲驰着。此时,略占上风,当到达第一关还有约30米时,兔子突然发动强大的电流,迫使乌龟的车在中途不停抖动,借此机会,兔子用飞驰般的速度冲向第一关终点。
第二关进行瀑布赛道的比赛。兔子启动了防水装置,但不小心被一股强大的超声波击中,使车子不停抖动,且不易控制。乌龟也启动了防水层,并以最高速度,两人也较为顺利通过了这一关,最后显示,兔子略为领先到达这一站终点。
最后进行最后一关的比赛,这是一段旋转赛道,一不小心就会冲出赛道。比赛开始后,乌龟看准时机,加速进入赛道,兔子则用磁石吸引着,紧跟在乌龟后面。接着,兔子在一个弯道,找准机会,来个猛冲,结果冲到了乌龟前面。最后是一段弹力赛道,只要车子没有飞过去,就会落在弹力床上,再蹦起来。当乌龟飞出赛道,正要落在另一个赛道上时,被兔子的赛车发出的一种电磁波击中,落在了弹力床上。兔子则刚刚通过弹力赛道,并落在赛道上,并以最快速度冲到终点。
兔子在动物们的欢呼声中,高兴地走向领奖台。兔子经过自己的努力,终于赢得了乌龟,同时兔子也意识到,生活中取得成绩了,千万不能自满和骄傲。