龟兔赛跑小学作文
自上次赛跑兔子因偷懒让乌龟险胜后,兔子变得十分虚心,每天一大清早就起来勤奋跑步,而乌龟呢……
乌龟的表现却与兔子截然相反,它只不过险胜了兔子,却在大家面前到处炫耀,大肆说连兔子也跑不过我。于是,它开始谁也不放在眼里,不再像从前那样脚踏实地了。
兔子因之前偷懒输给了乌龟而受到其他动物的歧视,兔子感到不甘心,于是又一次向乌龟发起了挑战,也是比赛跑步。
过了几天,乌龟和兔子又一次并肩站在跑道上,观众都在底下进行激烈的讨论,:“上次乌龟赢了兔子,这次肯定也会赢。”“这可不一定,听说乌龟现在十分骄傲呢!”“我觉得兔子会赢。”
随着裁判的一声令下,兔子便像离弦之箭一样“咻”地跑出去。可乌龟却不一样,它不紧不慢地在走,就像在散步一样,还跟场外的观众挥手打招呼呢。眼下兔子甩乌龟已经有几百米了,可乌龟还是慢悠悠的,脸上还有些许得意扬扬的神情,似乎认定自己会赢,兔子还会像上次一样在路边睡着。兔子呢,正在用它平时训练的成果发挥最大的实力去跑。最后,兔子还是抢先一步到了终点。当场外的观众告诉乌龟兔子差不多到达终点的时候,乌龟才真正发挥实力,开始努力地跑。可当乌龟到达终点的时候,兔子还是抢先了。这时,兔子语重心长地说:“骄傲使人退步,虚心使人进步。”终于,乌龟恍然大悟。
这个故事告诉我们:做人千万不能骄傲,要像兔子一样虚心、脚踏实地。因为骄傲使人退步,虚心使人进步。