在那次赛跑中,因为兔子在途中睡觉,出现了一个奇迹———乌龟得了第一名。
兔子因为没有得第一,而生气,她心里很不服气。这时,兔子和动物们说:“大伙儿,那次赛跑,要不是我那次故意睡着,让着乌龟,哪能让这乌龟捡到这便宜啊!”
这时,听说这事儿的动物多纷纷赶来。羊伯伯对兔子说:“兔子啊,你没听人类说吗?当我们最谦卑的时候,便是我们最伟大的时候。兔子啊,你不应该自满,大家都认为是你的不对。”小猫这时也过来对兔子说:“兔子啊,既然你那次让了那走狗屎运的乌龟,这次你再去向他挑战,这回千万别睡觉啊!不睡觉,你不就赢了吗?这样也好挽回原先失去的面子啊!”
兔子觉得小猫说的挺有道理的,就三步并做两步的速度跑到乌龟家,对乌龟说:“乌龟老哥,上次比赛因为我半路睡着才输给你的,所以不算,我决定和你在比一次,这次我一定赢你。”
乌龟心想:“这傲慢的兔子,上次因为这兔子睡觉,我才赢的,这回怎么办?答应他?那我怎么比得过他?不答应?那多丢人啊!算了,兵来将挡,水来土掩。先答应他吧!”于是乌龟便答应了兔子。并和兔子约定在明天,在那座山路上比赛。
这天晚上,乌龟左思右想也没香出好对策。不一会就进入了梦乡。兔子呢?他啊,为了防止自己又睡觉,早已呼呼大睡了!
第二天,太阳公公早早爬上了蓝幕上。
乌龟和兔子一前一后地来到比赛地点。这是一条倾斜45度的山路。兔子认为倾斜着的下坡,利于自己。所以才选的这里。
裁判是公平公正的大象伯伯,可是面对这条对兔子有利的这条山路也没有办法。
乌龟本来准备放弃了,但一听到旁边小动物是加油打气,又重新点燃了自己的自信,决定要好好比赛。
听裁判的一声号令,兔子像一支离弦的箭一样冲了出去,由于是倾斜45度的下坡,兔子跑的更快了。而乌龟呢?他还在后头慢吞吞地趴着呢?她坚信:成功=99%的坚持+1%的速度。只要肯用功,铁棒磨成针。他一直一步一个脚印的爬着。
最后关头,兔子快到终点时,乌龟一不小心打滑了,滚了下去,碰撞到了一块大石头,被弹飞了,飞得那么高,那么远,不一会儿就飞到了终点,比兔子早了一步。
鹿大姐为乌龟带上花冠,乌龟成了冠军。而那兔子呢?嫉妒得眼珠子都红了。