经过上次的比赛,兔子决定不睡觉了,要和乌龟再比一次,一雪前耻。它写了一张挑战书给乌龟,要求明天早上8点在森林运动场一决胜负。
小鸟听到了,连忙告诉大家明天去运动场看比赛。大象评委的一声枪响,小兔子像离弦的箭一样飞跑了出去。它跑到一半时,来到了一条小河边,上面有一座木桥,它走过去后,自言自语地说“嘻嘻,我来个过河拆桥,看你怎么办”,小兔子拆完桥后就舒舒服服地睡大觉。乌龟虽然已经累得气喘吁吁了,但它还是坚持一步步地向前爬。乌龟爬到小河边时,看见河上的木桥被拆掉了,又看见小兔子在河对岸睡觉,心想“这一定的小兔子干的,不过它不知道我乌龟可是会游泳的喔,哈哈哈,大笨蛋。”乌龟游过河后又悄悄地离开兔子拼命地向前爬去……
小兔子做了一个又好又长的梦。忽然,震耳欲聋的掌声响起,小兔子从美梦中惊醒,自言自语地说“怎么了,地震了吗?”然后它看了看河对面,没有发现乌龟的影子,高兴地说“呀,太好了,这回我赢定了!”它慢吞吞地向终点走去。到终点时,它看见乌龟正在领奖台上向它招手,小兔子惊呆呆了。大象评委公布兔子和乌龟的成绩:“小兔子跑了5000米,用了两小时三十分钟;乌龟跑了5000米,用了一小时二十分钟。所以,本次比赛乌龟再次赢得了胜利,小兔子再次失败。”小兔子听完后,害羞地低下了头。
这次比赛,小兔子输得心服口服,也承认了乌龟的厉害。