自从上回兔子的祖先在赛跑时输给了乌龟的祖先后,兔子跳跳一直怀恨在心,于是跳跳每天努力练习,争取为自己的祖先一雪前耻。
有一天早上,乌龟先生正在散步,这时,正在练习的兔子跳跳发现了它,于是便来到它面前嘲讽道:“我说乌龟先生,你这跑起来的速度可真是‘快’呀!”但乌龟先生一点也不理他,跳跳一看便挑衅道:“我说你个大乌龟,你敢不敢跟我来一场比赛?”不仅如此,跳跳还边跳边说“你敢不敢?你敢不敢?”这可激怒了乌龟先生:“我说跳跳,难道你真的以为你一定能赢我吗?”“哼!你这小乌龟口气不小,今天我就让你见识一下我的厉害,你敢不敢跟我比赛?”“我当然敢啊!”
“那好,这次我们把终点设到那棵大树底下就算赢。”跳跳边说,边指了指远处的大树。“当然可以,不过我肚子有点饿,下午我们再比。”“那好,我等着你。”在回家的路上,乌龟先生一边走一边琢磨对付跳跳的方法,想了一会儿后,脑海里灵光一闪,办法出来了。回家以后,乌龟先生便对乌龟太太说:“我请你帮个忙,今天我要跟兔子跳跳比赛。”“跟它比赛!我劝你最好还是不要这样,毕竟我们的速度跟兔子的速度简直悬殊太大,你可别再以为它跟它的祖先一样,都会因为骄傲自大而睡大觉。”“这个我当然知道,所以我回来让你帮我一个忙。”“怎么帮啊?”“是这样的……”
在下午的时候,乌龟先生来的比赛场所,而兔子跳跳已经在那等候多时。“我说乌龟先生,你怎么来的这么晚啊?再晚一会儿,太阳就要下山了。”“好了跳跳,我们比赛吧!”话音刚落,兔子跳跳一个箭步冲了出去,而乌龟先生呢?则在后面慢吞吞地爬着。“这个乌龟,还想要赢我,真是做梦。”很快,跳跳来到了大树下,可谁知?刚来到大树下,就发现“乌龟先生”早已来到了那里。“不是吧?现在的乌龟跑那么快的吗?”跳跳惊讶道“怎么样?我赢了吧?”“乌龟先生”说。”“我不服,我不服,我们再来一场。”“好啊!”
随后,跳跳又冲了出去。但是跑到原来的地点时,发现乌龟先生已经在那里等候多时。跳跳一看,心里百般不服气,又跟它又比了一场。就这样,好几十场下来后,跳跳累的精疲力尽,一点力量都没有了,再看看眼前的乌龟,站在那里,丝毫感觉不到哪里累。
这是怎么回事呢?原来,乌龟先生使了一个小计谋:因为乌龟先生家离那棵大树不远,所以乌龟先生便让乌龟太太赶到那棵大树下,自己跟跳跳比赛时,跳跳只要一跑远,乌龟先生便返回起点,坐在那里休息,况且乌龟先生跟乌龟太太长得简直一模一样,让跳跳误以为乌龟太太就是乌龟先生。
在生活中,我们不能用自己的长处去嘲笑别人的短处,因为每个人都有各自的长处,如果让自己的长处越来越膨胀,那么它可能会被膨胀掉。比如说兔子跑得快,而乌龟跑得慢,但乌龟有计谋,因此,兔子的长处便变得毫无用处!