自从兔子与乌龟赛跑输了之后,思考了很久,最后她得出了一个惊人的结论:我太大意,骄傲过度。于是她便再次向乌龟送去了挑战书,乌龟竟然接受了。比赛那天,跑道两旁挤满了动物,有狐狸、猴子、兔子、松鼠……
乌龟慢吞吞地终于挪到了起跑线上。运动员做好了准备,“嘭”地一声枪响,兔子像一只离弦的箭一下子就射出了好几米,乌龟呢,则不紧不慢地迈着八字步,努力向前爬,这次比赛,兔子既不休息,也不回头看乌龟,只管往前冲,比赛结果,兔子赢了。乌龟输了也不服气,觉得这样不公平,每次比赛都是兔子定的终点与规则,这次要由我来定了。于是乌龟向兔子提出了再比一次的请求,兔子欣然答应,心想:“比就比,反正都是我赢。”
这一次,比赛一开始兔子就撒开四腿拼命奔跑,而乌龟呢,则是一副胸有成竹的样子,依然迈着八字步不紧不慢地一步一步地往前爬,动物观众们想:“这乌龟葫芦里到底卖的什么药?这个样子也敢向兔子下挑战书?”没想到,这次比赛乌龟却赢了。朋友,知道这是为什么吗?原来啊,乌龟把终点站设在了河的对岸。兔子起先虽然跑得挺快,但最后却只能在岸边干着急,无法过河。事后,兔子一想:“这样不行。”于是兔子去找乌龟谈判,兔子说:“乌龟,我们俩合作怎么样?以后在地上,我背着你走,在水里你背我游,行吗?”乌龟爽快地答应了。从此以后,乌龟与兔子就成了亲密无间的好朋友,他们互相帮助着,互相进步着,一起快快乐乐地生活。