一天,工作人员正在帮乌龟擦皮鞋,骄傲的乌龟竟然叹了一口气,说:“唉!要是兔子也来帮我擦皮鞋就好了。”这句话很快就传到兔子的耳朵里,兔子暗暗下定决心,一定要改掉骄傲和做事不努力的坏习惯,好好训练,和乌龟再一决高低。
兔子每天都早早起床绕着操场跑步,他跑得越来越快,一个月后,他已经快得像一阵风了,这时,他才向乌龟宣战。
乌龟根本不把兔子这个手下败将放在眼里,他欣然应战。可是他却懒得训练,天天躺在沙发上看他的61吋大电视。
比赛那天,森林里的动物都来了,把操场围了个水泄不通。比赛开始了,兔子像一支离弦的箭一样冲了出去,乌龟却一边不慌不忙地走着猫步,一边向观众招手。
跑着跑着,兔子渐渐觉得上气不接下气,他多想停下来歇一会啊。可是一想到上次的失败,他就鼓励自己一定要坚持。终于看到终点了,兔子鼓足劲,一口气冲了过去。
兔子获得了胜利,整个操场都沸腾起来了,大家都围着他欢呼,兔子心里非常激动。沮丧的乌龟站在一旁,耷拉着脑袋。兔子看见了,心想:乌龟也是因为骄傲和不努力才输了比赛,我一定要帮助他。于是,兔子来到乌龟面前,诚恳地对他说:“乌龟兄弟,不要伤心了,只要改掉骄傲的坏习惯,努力做好每一件事,你就一定能取得成功!”