守株待兔新编作文
中国有一则流传很广的寓言故事:战国时候,宋国有个农夫每天早出晚归,忙于农事,但很快就厌倦了。有一天,农夫在树桩旁休息。忽然有一只兔子从不远处跑来,撞到树桩上死了。农夫很高兴,便放下手中的农具在那里等待着,希望再得到兔子。可是,事与愿违,一直等到田里的庄稼枯死,杂草丛生,也没有一只兔子来。
也许你会嘲笑农夫贪婪,也许会叹声“悲哀”。但我却认为这就是人类心灵的劣根性。总想不劳而获,总想着天上能够掉馅饼。但是,世上没有免费的午餐。心中的那种想要不劳而获的贪念永远不会成为现实,即使再小,不付出,也不会有收获。
的确,我们要求生活的实在太多。有了健全的身体,亲情,友情……还不知足。为了满足自己的虚荣心,为了拥有金钱、事业甚至政治权利,不满于现状。但是为了早日达到目的,走“巧径”,“捷径”,最终是达到了目的,但随之而来的,却是“遭揭发”,“受处分”,甚至是“革职查办”。这对于生活来说,是公正的,是客观的。中国有句老话:欠债还钱,天经地义。的确,不属于自己的,终究不会得到。无论使用怎样卑鄙的手段,生活这架公正的天平,都不会向你倾斜。
如今,“守株待兔”成了典型的说明幻想不劳而获的现象的代言词。它让我们明白我们不应再重演守株待兔,尤其是精神物质文明都如此发达的当今社会,这更是可耻的。