一天,太阳火辣辣地烤着大地,许多人都在家里吹着空调。而在一个小村庄里,一位农民正顶着大太阳,辛勤地在地里干活。
只见农民先抡起锄头,开始锄地。接着,他又把野草除掉,消灭害虫。他日复一日,年复一年地锄地,在他精心的照料下,水稻长得非常好。
第二天,农民与往常一样,凌晨四点就下地干活。他一直从早上干到中午,忙得大汗淋漓,气喘吁吁。农民准备回家休息一下,下午再来干活。可就在农民走到家门前时,一只白白嫩嫩的兔子从他的家门口前跑过,但不知为什么,那只兔子不偏不倚地撞在了他家前的树桩上,瞬间断气了!农民见了,十分开心,他想:我的眼睛没花吧,天上掉下一只兔子,真是老天开眼,我以后就坐在树桩旁,等着那一只只肥肥胖胖的小白兔乖乖地“免费”送上门来!农民越想越开心。从下午开始,他就坐在树桩旁,等着那兔子上钩。
时间过了一天,两天,三天……一个月过去了,农民再也没有等到一只兔子。而且,他地里的水稻早已枯死,杂草丛生。农民想:我不仅没等到兔子,还赔上了水稻,我必须去种水稻了!他的邻居们也说:“你呀,总爱贪小便宜,也不想想以后怎么办!”他一听,就下定决心去种水稻。
终于,农民将原本杂草丛生的一片地,变成了金黄黄、绿油油的粮食。
后来,他来到城市里,靠着那坚持不懈、自力更生的精神,成了亿万富翁。
是啊,只要我们坚持不懈,不要期盼着不劳而获,成功就不远了!