从前,在一个景色秀丽的山村里。有一个勤劳、诚实的农夫。因为他为人老实,村里人都叫他阿诚。阿诚皮肤因为太阳的暴晒,脸黑黝黝的,身材魁梧,他总是穿着满是补丁的旧衣服和鞋头早已被磨坏的老布鞋。
在一个万里无云的日子里。太阳公公刚刚露出了火红的脑袋,农夫阿诚就带着自己老旧的锄头踏上了十公里的路。炎炎夏日,李诚在田里辛勤地工作着,脸上的汗水从头顶一直流到脚底。突然,耳边传来“嘭”的一声巨响,他向声音传来的方向走去,看见一只白白胖胖的兔子撞在一棵树桩上,死了。阿诚看见这四肢健壮的兔子,心生一计想:“这兔子看起来可真不错啊!要是到市场去卖,肯定比种几个月菜收获都多呢!哈哈,这回可赚到了个大便宜呀!”
他带着今天满满的收获,迈着欢快的脚步走回了家。阿诚的老婆一看见他手里拿着只兔子,便向他拍起马屁来:“亲爱的,真是功夫不负有心人呀!瞧,咱们邻居从来没捉到过兔子的,你可真厉害!我好崇拜你喔!”阿诚听到了这话,心里飘飘然起来,对他老婆说:“明天咱们去跳蚤市场看看价格,把它拍卖出去,怎么样?”“好哒,老公你真聪明!”老婆附和道。
第二天早上,他就带着那只大兔子出门了,刚走出家门,迎面上来个邻居,对阿诚说:“阿诚啊,看着咱们的情谊,我们一起去市场吧!”“好”他回答。
“瞧一瞧,看一看呀,便宜出售兔子喽!”这时,走来一男士,毫不犹豫地买下了这只兔子。李诚心想发大财了!
从此,他再也不种田了,而是每天都无所事事地等兔子,希望上苍再次眷顾他一次。最后,他什么也没有等到,妻离子散,所有家当都没了,他实在忍不下去了,又开始重新勤劳地种田了。
这个故事告诉我们要用心做事,不要妄想不劳而获。