守株待兔新编作文
春秋时期,宋国有位农夫种着一片田地,一年四季都十分辛苦地工作。
这天,他正在地里为春苗松土,远远地就瞧见一只又大又肥的白兔子在没命地跑着。他心想肯定有什么人或是什么动物在追赶这只兔子吧?那只兔子吓坏了,跑着跑着,便一头撞到了一棵树桩上。因为兔子跑得太猛了,挣扎都没挣扎一下便死了,它瘫在地上一动也不动。
农夫见兔子被撞翻了,立马放下手中的锄头,跑了过去,一把拾起刚刚死去的兔子。农夫也不锄地松土了,笑眯眯地拎起兔子就回家了。当天,农夫饭桌上多了一盆子香喷喷的新鲜兔肉。农夫一边喝酒一边吃着兔肉,甭提有多么高兴,开心了。
“哈!多痛快的一件好事呀!正巧被我遇到了,什么劲儿也不用费,更不用成天辛苦地种庄稼了,能在树桩边捡到新鲜的兔肉,这可真是棒极了!”
第二天,农夫来到地里,也不去管那些庄稼了。远远地在地头,两眼直盯着树桩,一心等待着再有兔子撞死在树桩上。可是两天、三天过去了,农夫还是守着那棵树桩,等着送上门的兔子,可是连个兔子的影子都没有见着。
农夫心急,便觉得自己的等待没有结果,便知错去抓兔子。农夫的运气真是出乎意料的好,每天总能抓1——2只小兔子,有时能抓6只呢!农夫的家境越来越好,从农夫到了小财主。
他的邻居知道了,便一传十,十传百,百传千,千传万,邻居说的“逮”字被传成“待”了。因而就出现了“守株待兔”这个成语了。后人便把“守株待兔”比喻做事不主动努力,希望侥幸获得意外收获或成功。