很久很久以前,有一个年轻人,他靠种地维持生计,每天他想的都是怎样把地种好。因为他种的菜绿色环保,他的钱包一天一天地鼓起来了,成了大财主。
一天,他正在地里辛勤劳作,一只兔子一蹦一跳地出来吃草。它看到了年轻人,慌不择路地跑了,一不小心,“咚”的一声撞树身亡。天上的老鹰看到了,抓起兔子飞走了。年轻人顿时灵性大开,“我为什么不去等兔子呢,买些机器,让机器去种地吧”。于是年轻人整天专心地坐在树桩旁等兔子。而庄稼地里不停地传来机器的轰鸣声,一阵阵黑烟滚滚而来。乡亲们见状,纷纷摇头叹气。
寒来暑往,日出日落,年轻人等啊等,终于兔子来了,“咚”的一声结束了生命,年轻人的口罩都盖不住他的满面春风,得意洋洋,在回家的路上,他神采奕奕地对左邻右舍说:“看到没有,这是我没费一枪一炮得到的。”大家都在议论他,他从街上一过,人们都对他指指点点。他一边煮兔肉一边想:一会儿就能吃到我苦等好久的“劳动果实”了。兔子煮熟了,年轻人咬了一口“咦!怎么有股怪味?”她在心里想着,“算了,管那么多干啥,这是我的‘战利品’!”就这样他半信半疑地吃完了整只兔子。当天晚上,年轻人突觉肚痛难忍,他用颤抖的手握住电话,请来了大夫。年轻人的病被治好了,他大惑不解地问大夫,大夫说:“你是吃了被污染的食物了,中毒了。”年轻人终于明白了难怪兔子肉有一股股怪味,一定是那只兔子喝了被污染的水,害得他食物中毒了。他非常后悔不劳而获,真是害人害己啊!
从此年轻人夜以继日的学习,不仅改进了机器,还治理了森林的环境。他每天辛勤劳作,庄稼长得肥壮,他还把挣到的钱成立了环保基金会,专门用来宣传、保护身边的环境。他的故事在乡亲们中传送,大家都明白了一个道理——破坏大自然的人会自食其果,会遭到大自然的惩罚的。后来乡亲们纷纷夸赞他是保护环境的卫士。