有一天,农夫在种田的时候,突然有一只兔子跑得太快,一头撞在田边的树桩上,死了。农夫赶快把它带回家,美美地享受了一番。于是,农夫突发奇想:要是每天能有一只兔子吃,那该多好啊!于是,农夫在树桩旁等待来撞死的兔子。
一天,有一位商人在这迷路了,正好看见树桩下的农夫,于是说:“老兄,出这个村的路怎么走?”农夫说:“别打扰我捉兔子!”商人左看看右看看,奇怪地问:“这哪有兔子啊?”农夫伤心地说:“你不知道吧!去年有一只兔子一头撞在在这树桩上死了,我就一直想每天都能捡到一只撞死的兔子,可我整整等了一年,也没看见兔子的踪影!”商人看了看荒地,好像有了什么主意,他对农夫说:“你看,只有一棵树,兔子撞死的机会不大,如果你把荒地全都种上树,一天撞死一只兔子根本就不是问题!”农夫觉得有道理,就决定这么做,他的心里高兴极了!
于是,农夫到商店买了一些树苗,种在荒地里。土地终于开垦了,农夫精心的管理它,几年后,树长得又高又大,可是,一只兔子都没送上门来。于是,农夫去商店找商人评理,说:“你欺骗了我!你说我会得到兔子,可是我一只兔子都没得到!”商人笑着说:“你不是得到了比兔子更多的东西吗?”农夫迷惑不解地问:“是什么?”“得到了树!”商人说。农夫恍然大悟,明白了商人的话。
之后,农夫把树砍了,卖了。,从此就一直这样,最后成了有名的木材家了,一天可以吃几只兔子,而不只是一只了!