很久很久以前,有一天,一个农夫早早地起了床,到农田里去种庄稼。
他努力的种着庄稼,盼望今年是个大丰收,正在他十分努力干活的时候,一只野兔突然撞在了树桩上。农夫一看这番情景,高兴得一蹦三尺高,放下了手中的农活,急忙跑上前去捡起兔子,高高兴兴地回家了。在他回家的路上,他边走边想:“如果我每天坐在树桩旁边等兔子,那我就不用每天那么辛苦的种田了,而且每天都能等到一只又大又肥的野兔!”不知不觉中,他到了家里……
第二天,他早早地起了床,来到树桩旁等兔子,可这一天,他并没有等到兔子,他很奇怪,就垂头丧气地回到了家里……就这样,不知道过了多少天,禾苗都枯死了,他还没等到野兔,正当他要放弃的时候,看到树桩上尽长出了许多蘑菇,他想,“等不到兔子,能采到蘑菇也不错!”于是,他每天都来采蘑菇,到市场上去卖钱。
农夫就靠蘑菇过日子,日子过的也不错。