他,是我爸。
尚未涉世的表弟问:“姐,你有爸爸吗?”
我没过脑子回答:“没有,我是单亲家庭的孩子。”
未曾以家为家,却先以公司为家。
有记忆开始,我爸给我的印象就是,他总有加不完的班。今天是月度总结,明天是新一季度的计划,后天是准备领导视察的文件。总之,他挺忙的。
也曾经旁听过爸的工作会议。从前期的资料准备,到会议的发言,直至会议结束的善后工作,他都处理得滴水不漏。幻灯片的配色,他改了八稿。发言时的动作模拟了不下十遍。就连桌上的水杯摆放的角度都固定姿势,整齐划一。在我看来是强迫症,在他眼里是对工作的敬仰。
职场上的他,备受瞩目,特别潇洒。他总能与同事落落大方地交谈工作内外,凡事有安排,万事有交代,与在家“呆若木鸡”判若两人。
是的,我爸在家特别呆。妈不在家时,他打长途电话问我妈哪里有洗衣袋可以买,对着洗衣机捣鼓半个小时还不知道如何启动。一家人围坐在电视机前看电影,我和妈都笑疯了,他一张“认真脸”破坏了本该有的气氛。他从不主动和我交谈,哪怕是我主动挑起的口水战,他也只是草草收场。他好像特别害怕在家,特别害怕和我一起待在家。
所以,在进与退之间,他选择了退。宁愿一个人在大街上像浪子一样游荡,宁愿埋头在被窝里胡思乱想一整天,宁愿回公司加无关紧要的班,就是不愿意和我在家战江湖。
“爸,下周家庭旅行,今年我们去……”
“下周加班……”
每年暑假,我都抱着一丝侥幸,去“打扰”忙碌的老爸参加家庭旅行,每次尝试,每次滑铁卢。
我妈说:“你就放弃吧!”
我说:“我要好好利用三寸不烂之舌,屡战屡败,屡败屡战!”
其实我特别希望得到爸的首肯,希望我的生活有他的二分之一。整整齐齐一家人,我,为什么不可以拥有。
我知道作为父亲需要有很强大的硬壳抵挡铺天盖地的狂风骤雨,但在我的世界,他小鸟依人就好了。在家就要有在家的“亚子”。